17 ноября 2018, 10:47

Службе участковых уполномоченных полиции исполнилось 95 лет

17 ноября 2018, 10:47. Кабардино-Балкарская Республика.

Началом образования подразделения службы участковых уполномоченных считается 17 ноября 1923 года, когда Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю, этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции.

Окунувшись в историю можно вспомнить, что в 1918-1920 годы были введены должности старших милиционеров и волостных милиционеров. Прототипами современного участкового уполномоченного полиции в Российском государстве были квартальный надзиратель, околоточный надзиратель, урядник, старший милиционер, участковый надзиратель, участковый инспектор. 

В настоящее время служба участковых уполномоченных полиции - это обновленная, претерпевшая серьезную реорганизацию система подразделений в составе органов внутренних дел. Сегодня служба является гарантом защиты граждан от преступных посягательств по месту жительства. По результатам ее работы дается оценка в целом органам внутренних дел, от этого непосредственно зависит доверие российских граждан к органам правопорядка. 

Достойное место в структуре ведомства занимает отдел организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН МВД по Кабардино-Балкарской Республике, возглавляемый полковником полиции Асланом Юрьевичем Ашхотовым. Он подробно расскажет о проводимой участковыми инспекторами республики работе.

-Аслан Юрьевич, что входит сегодня в обязанности участкового уполномоченного полиции?

-Должен сказать, что одним из основных принципов работы полицейского является защита прав, свобод, интересов и имущества граждан, обеспечение и укрепление правопорядка. Участковые полиции играют ведущую роль в выполнении и реализации этих задач. За ними стоят жизнь и судьбы законопослушных граждан. Поэтому работа участкового — это, прежде всего, повседневная забота о них. Круг обязанностей участковых уполномоченных полиции обширен: если говорить конкретно – защита прав и интересов граждан, участие в социальной реабилитации лиц, нуждающихся в помощи, работа с молодежью и детями.

-Расскажите, пожалуйста, вкратце о результатах деятельности службы.

-Приведу некоторые цифры за 2018 год. Участковыми уполномоченными полиции республики за 9 месяцев выявлено 818 преступлений, что значительно превышает аналогичный показатель прошлого года, в том числе пресечено 121 преступление  в сфере незаконного оборота наркотических средств. Увеличился и вклад сотрудников службы в раскрываемость преступлений на 6,3%. Надо отметить, что согласно статистике из числа всех преступлений, раскрытых полицейскими на территории республики, примерно каждое пятое раскрывается участковыми уполномоченными полиции.

-Какова роль участковыхуполномоченных полиции вверенного Вам подразделения в профилактике преступлений и правонарушений?

-Участковыми уполномоченными полиции республики проводится значительный объем профилактической работы, в том числе с отдельными категориями граждан. Как результат, нам удалось добиться снижения числа преступлений, совершенных ранее судимыми, а также совершаемых по бытовым причинам, в том числе тяжких и особо тяжких бытовых преступлений, в том числе убийств и нанесений тяжких телесных повреждений. Я уверен, что оценка деятельности участкового уполномоченного полиции с помощьюлишь количественных показателей не отразит полной картины о его работе. Главным показателем работы участкового полицейского является степень доверия к нему со стороны граждан, проживающих на обслуживаемом им административном участке.

-Защита граждан от преступных посягательств во многом зависит от оперативности и слаженности действий находящегося на административном участке участкового уполномоченного полиции и сотрудников других служб МВД.

-Совершенно верно. Приведу недавний случай. В октябре этого года, в ходе обхода обслуживаемой территории в г.Нальчике участковым уполномоченным полиции Асланом Абаноковым совместно с нарядом патрульно-постовой службы, была получена информация о том, что неустановленные лица совершили попытку разбойного нападения на местную жительницу, занимавшуюся торговлей в одном из магазинов города. Стоит отметит, что именно слаженные действия полицейских, которые провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий и в кратчайшее время установили и задержали четверых жителей республики, подозреваемых в совершении данного преступления, двое из них уже привлекались к уголовной ответственности. И таких примеров взаимодействия много.

-Аслан Юрьевич, несколько слов о ветеранах службы участковых уполномоченных полиции, внесших значительный вклад в развитие подразделения.

-Мне хочется вспомнить прежде всего тех, чьи профессиональные навыки стали достойным примером для нынешнего поколения полицейских. Это Дохов Хаути Аншериевич, Уянаев Зейтун Шашмакович, Темботов Артур Хазреталиевич, Аброков Муса Темирканович и многие другие, посвятившие годы своей жизни этой службе.

В этот праздничный день хочу пожелать личному составу дальнейших успехов в их нелегкой службе, поблагодарить их за верность долгу, здоровья родным и близким.

Пресс-служба МВД по Кабардино-Балкарской Республике

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Кабардино-Балкарская Республика

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle