10 декабря 2018, 12:28

Покой граждан республики охраняют не только немецкие овчарки

10 декабря 2018, 12:28. Кабардино-Балкарская Республика.

Одним из структурных подразделений МВД по Кабардино-Балкарской Республике является Центр кинологической службы, основное направление деятельности которого - участие служебно-розыскных собак при выезде на место происшествия, в розыске подозреваемых и раскрытии преступлений.

Заместитель начальника Центра кинологической службы МВД по КБР Лаурсаб Гавашели сообщил о работе подразделения, ознакомил с материально-техническим оснащением. Он подробно остановился на используемых в Центре методах  подготовки служебных собак с раннего возраста. В частности, особое значение уделяется дрессировкам, кинологи ежедневно проводят тренировки со своими питомцами, невзирая на погодные условия.

-Мы подготавливаем собак к службе с раннего возраста. Прежде чем приступить к дрессировке и систематическим тренировкам, питомцы проходят курс отбора, своего рода селекцию, - отметил Л.Гавашели.

Щенков в возрасте до шести месяцев кинологи тестируют при помощи различных упражнений, позволяющих выявить их сильные и слабые стороны, а также определенные наклонности. По словам Л.Гавашели, дрессировка строится даже на желании питомца укусить. Но есть и исключающие тесты.

-Боязнь собаки выстрела из оружия говорит о ее слабой психике. В этом случае питомец отбраковывается и в дальнейшем принимается окончательное решение о целесообразности ее использования в службе. Щенков, не прошедших отбор мы отдаем в добрые руки, - пояснил Л.Гавашели.

Самой востребованной породой собак, имеющейся в распоряжении республиканского Центра кинологической службы, является немецкая овчарка. По словам кинологов, совокупность ряда качеств делает ее наиболее универсальной и, следовательно, предпочтительной для использования в служебной деятельности. Для ЦКС МВД по КБР закупали также бельгийскую овчарку малинуа, обладающую повышенной быстротой движений и реакцией, а также ротвейлеров.

В завершение мероприятия полицейские с питомцами провели показательные выступления: продемонстрировали навыки собак по задержанию преступника, обнаружению предметов по запаху, в том числе оружия, наркотиков.

Пресс-служба МВД по Кабардино-Балкарской Республике

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Кабардино-Балкарская Республика

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости