В Республиканском Министерстве состоялось семинар-совещание о правоприменительной практике статьи 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации

14 сентября 2018, 16:49. Кабардино-Балкарская Республика.

В здании Министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике состоялось семинар - совещание с участием заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Роберта Керефова, сотрудников подразделений дознания и участковых уполномоченных полиции территориальных органов МВД России на районном уровне.

Участники мероприятия обсудили вопросы выявления и порядка документирования преступлений, предусмотренных ст. 215.3 УК РФ (Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов) и профилактики таких преступлений.

Запланировав задействовать имеющиеся рычаги профилактики, полицейские проведут разъяснительную работу с населением, расскажут лично о криминализации данного вида преступлений.

МВД по Кабардино-Балкарской Республике напоминает, что с 10 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215. 3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Этим законом устанавливается уголовная ответственность, в том числе за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (часть первая статьи 215.3 УК РФ).

Соответствующие изменения внесены также в статьи 150 и 151 УПК РФ, согласно которым расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных данной нормой, осуществляется в форме дознания.

Таким образом, за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа (ст. 7.19 КоАП РФ), а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, в первый раз влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Если в течение года после наложения административного штрафа лицо повторно совершит самовольное подключение, в подобном случае оно подлежит привлечению к уголовной ответственности по части 1 статьи 215.3 УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное санкциями данной статьи - лишение свободы на срок до двух лет.

Пресс-служба МВД по Кабардино-Балкарской Республике

Источник:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости