18 октября 2018, 11:42

128 протоколов составлено за нарушение требований пожарной безопасности при сжигании сухой травянистой растительности

18 октября 2018, 11:42. Кабардино-Балкарская Республика.

С начала 2018 года на территории Кабардино-Балкарской Республики зарегистрировано 586 загораний сухой травянистой растительности и пожнивных остатков.

За прошедшие сутки огнеборцы 16 раз реагировали на тушение загораний сухой травы.  

Практически всегда пожары происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички, а под воздействием ветра огненная стихия может перейти на жилые и промышленные объекты.

Напомним, что законодательными актами Российской Федерации запрещается выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы в полосах отвода автомобильных и железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Лица виновные в нарушении требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора несут административную ответственность в виде предупреждения или штрафа.

- С начала 2018 года за нарушение требований пожарной безопасности при сжигании сухой травянистой растительности составлено 128 протоколов. К административной ответственности в виде штрафов и предупреждений привлечено 128 человек, из них 5 в отношении органов местного самоуправления, 14 должностных лиц и 109 граждан, отметил заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Анзор Шогенов.

МЧС России проводит ежесуточный спутниковый мониторинг термических точек (очаги загорания), в том числе и на территории республики. За прошедшие сутки в КБР зафиксировано 27 термоточек, из которых 25 подтвердились.

Напоминаем, что за несоблюдение правил уничтожения отходов (сухой травы) предусмотрена административная ответственность в порядке части 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно:

- предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере  
от 2 000 до 3 000 рублей;

- на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей;

- на частных предпринимателей - от 20 000 до 30 000 рублей;

- на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

Административной ответственности подвергаются нарушители, которые жгут листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведенных мест.

Помните, что огонь с сухой травы может легко перекинуться на жилые дома и строения, а также лесные массивы, и принести значительный материальный ущерб, а самое главное – гибель людей!


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Кабардино-Балкарская Республика

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle