22 октября 2018, 14:25

Причина пожара – аварийный режим работы элетросети

22 октября 2018, 14:25. Кабардино-Балкарская Республика.

Электричество является источником энергии и приносит пользу до тех пор, пока не выйдет из-под контроля. По статистике на втором месте по количеству стоят возгорания, вызванные нарушениями правил эксплуатации и монтажа электросети и электрооборудования, пожары по причине короткого замыкания и перегрузки электросети.

20 октября в 02:22 на пульт чрезвычайного ведомства поступило сообщение о пожаре в г. Баксан по ул. Революционная. К месту пожара были высланы две автоцистерны пожарно-спасательной части №7 г. Баксан. По прибытию пожарных расчетов в 02:27 было установлено, что происходит горение кровли здания ветеринарной аптеки площадью 60 кв. метров, есть угроза распространения огня на соседние строения. Дополнительно был направлен дежурный караул пожарно-спасательной части №13 г. Баксан. На тушение пожара было подано 3 ствола «Б». В 04:40 горение было полностью ликвидировано.

В результате своевременных действий огнеборцев, распространение горения не допущено, погибших и пострадавших нет.

Старшим дознавателем отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Баксан и Баксанскому району Рустамом Архестовым при проведении расследования на месте происшествия было установлено, что наиболее вероятной причиной пожара послужил аварийный режим электрической сети в чердачном помещении.

Чтобы избежать неприятных последствий короткого замыкания, необходимо помнить несколько простых правил:

- категорически запрещается соединять провода в виде скрутки, так как плотность контактов проводников такого соединения быстро ослабевает и уменьшается площадь их взаимодействия, из-за этого возможно возникновение электрической дуги и искрения, а в последствие и короткого замыкания;

- при проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести используемого материала, необходимо использовать кабель не распространяющий горение, или помещать его в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате возникновения короткого замыкания;

- необходимо использовать электропредохранитель, с соответствующей для вашего потребления мощностью.

Выполнение этих несложных правил позволит существенно сократить риск возникновения короткого замыкания.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Кабардино-Балкарская Республика

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle