12 ноября 2018, 10:13

Бесконтрольный выпас скота угрожает безопасности дорожного движения

12 ноября 2018, 10:13. Республика Калмыкия.

Проведенный полицией анализ случаев экстренного торможения транспортных средств и ДТП с пострадавшими свидетельствует о серьезной угрозе дорожной безопасности вследствие неконтролируемого выпаса скота и прогона домашних животных через автодорогу.

С начала 2018 года на территории Республики Калмыкия произошло 134 случая наезда автомобилей на домашних животных, находившихся неподалеку от автодороги либо переходивших через проезжую часть в неустановленных местах. В основном такие происшествия происходят с бесконтрольно выпасаемым крупнорогатым скотом и лошадьми. В таких ДТП пострадали 16 человек, в том числе трое несовершеннолетних

В большинстве случаев избежать столкновения не удается, вследствие чего получают ранения и погибают водители и пассажиры транспортных средств.

Особую обеспокоенность данная проблема вызывает автодорога на территории Яшкульского и Кетченеровского районов, где фиксируется большая часть подобных происшествий.

С наступлением осеннего периода число ДТП по вине бесконтрольного выпаса скота увечилось. В большинстве случаев хозяева домашнего скота, по чьей вине произошло ДТП, стараются скрыть то, что они являются собственниками животных.

Выпас сельскохозяйственных животных должен осуществляться на специально отведенных администрациями сельских муниципальных образований районов местах, под наблюдением владельцев данных животных, либо лиц ими уполномоченных. Передвижение животных должно производиться по утвержденным сельской администрацией маршрутам прогона, также в сопровождении владельца или ответственного лица.

Согласно законодательству запрещается выпас сельскохозяйственных животных в границах полосы отвода автомобильных и железных дорог.

Однако, к сожалению, некоторые владельцы скота забывают про свои прямые обязанности в области его содержания, прогона и выпаса при постоянном надзоре.

 Полиция Калмыкии напоминает владельцам бесконтрольно выпасаемых животных, что в случае гибели, либо получении ранений   участниками дорожного движения, либо причинения материального вреда автотранспортным средствам – в данных случаях будет возбуждено административное, либо уголовное делопроизводство в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Калмыкия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle