12 декабря 2018, 09:19

На заседании КЧС и ПБ Республики Калмыкия рассмотрены важные для региона вопросы

12 декабря 2018, 09:19. Республика Калмыкия.

Сегодня в конференц-зале Дома Правительства Республики Калмыкия состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы: 
- обеспечение пожарной безопасности в период подготовки и проведения новогодних и рождественских мероприятий; 
- состояние источников наружного противопожарного водоснабжения в Республике Калмыкия; 
- итоги работы Калмыцкого республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» и Калмыцкой региональной общественной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах» в 2018 году; 
- реализация мер пожарной безопасности в местах проживания социально незащищенных групп населения и многодетных семей, безвозмездной установки в местах их проживания автономных пожарных извещателей и ремонта печного отопления в осенне-зимний период; 
- обеспечение пожарной безопасности учреждений социальной защиты населения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей на территории Республики Калмыкия. Итоги проверок объектов с массовым пребыванием людей; 
- проведенные мероприятия по борьбе с саранчовыми вредителями; 
- выделение материально-технических ресурсов из резерва материальных ресурсов Республики Калмыкия. 

Так, одним из приоритетных направлений Главного управления МЧС России по Республики Калмыкия является обеспечение пожарной безопасности в период подготовки и проведения новогодних и рождественских мероприятий. 

В проведении предстоящих новогодних и рождественских мероприятий в Республике Калмыкия планируется задействовать 294 объекта, из них: 
- 288 объектов - это места проведения детских утренников, школьных елок, на которых планируется проведение мероприятий с массовым пребыванием детей; 
- 1 объект – это место размещения детей перед отправкой на Кремлевскую Ёлку (Казенное образовательное учреждение Республики Калмыкия «Элистинская коррекционная школа-интернат», г. Элиста, ул. Леваневского, 18); 
- 5 объектов– это места хранения и реализации пиротехнической продукции. 
(Магазин «Пиротехника», г. Элиста, ул. Нейман, 9; 
Магазин «Фейерверки Пирофф», г. Элиста, ул. Пушкина, 54; 
Магазин «Фейерверки», г. Элиста, ул. Сухэ-Батора, 4; 
Магазин «Фейерверки», г. Элиста, ул. Джангара, 46 «в»; 
Магазин «Русский фейерверк», г. Элиста, ул. Пушкина, 54 «а»). 

В рамках данной операции Главным управлением МЧС России по Республике Калмыкия проводится комплекс организационных, надзорно-профилактических мероприятий: 
- проведено 136 проверок и профилактических обследований с привлечением представителей общественных организаций объектов защиты, задействованных в проведении новогодних и рождественских праздников; 
- осуществляется контроль наличия и исправности первичных средств пожаротушения, включая состояние и своевременность перезарядки огнетушителей; 
- проведено 189 противопожарных инструктажей с лицами, ответственными за организацию массовых мероприятий; 
- проводится информационное освещение противопожарных мероприятий в средствах массовой информации о мерах безопасности при устройстве новогодних ёлок, электрических гирлянд, применении пиротехнических изделий, необходимых действиях при обнаружении пожара; 
- в органы власти, местного самоуправления и прокуратуры о неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов направлено 13 информаций; 
- организованы и проводятся пожарно-тактические занятия (учения) на объектах новогодних мероприятий, изучены с личным составом вопросы по эвакуации людей, нахождения ближайших источников противопожарного водоснабжения и кратких характеристик объектов (помещений); 
- ведется работа по организации дежурства ответственных должностных лиц в местах проведения новогодних и рождественских праздников; 
- организована работа по ежесуточному контролю за складывающейся обстановкой с пожарами и гибелью на них людей в новогодние праздничные дни, а также своевременностью и полнотой принимаемых мер реагирования. 
Как показывает опыт прошлых лет, в последней декаде декабря активизируется продажа пиротехнической продукции вне пределов специализированных торговых точек, а именно: с автомобилей и с временных торговых лотков на рыночных площадях и стоянках крупных торговых центров. 

Такими местами в г.Элиста, как правило, являются: 
- площадь Центрального рынка; 
- оптовая база, по ул.Ленина, 9; 
- автостоянка гипермаркета «Магнит» и т.д. 

В целях недопущения данных нарушений в текущем месяце будет организован комплекс мер для упорядочивания торговли пиротехническими изделиями совместно с МВД Республики Калмыкия. 
В период новогодних и рождественских праздников, личный состав Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия будет переведен в режим «Повышенная готовность». Кроме этого, будет организовано дежурство личного состава Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия, ФГКУ «1 ОФПС по Республике Калмыкия» на объектах данной категории. 

Также одним из немаловажных вопросов является реализация мер пожарной безопасности в местах проживания социально незащищенных групп населения и многодетных семей, безвозмездной установки в местах их проживания автономных пожарных извещателей и ремонта печного отопления в осенне-зимний период. 
Анализ происходящих пожаров на территории Российской Федерации показывает, что основная их масса проходит в частном, жилом секторе. Ежедневно такие пожары приносят трагические последствия. В результате пожаров наносится значительный материальный ущерб, получают травмы и гибнут взрослые и дети. 
Проведённый анализ показал, что в 2018 году количество пожаров в жилом секторе республики сократилось на 2,4% (2018 год – 121, 2017 год – 124). 
При пожарах погибло 7 человек (АППГ – 7 человек). Рост числа погибших зарегистрирован в Приютненском и Черноземельском районах. 
Травмы, различной степени тяжести получили также 7 человек (АППГ – 4 человека), увеличение на 75%. Рост числа травмированных произошел в Яшкульском, Малодербетовском и Приютненском районах. 
Однако, несмотря на общую положительную динамику по республике, рост пожаров в жилом секторе был допущен: 
- в городе Элиста, увеличение на 19%; 
- в Лаганском районе, увеличение на 57%; 
- в Городовиковском районе, увеличение на 55%; 
- в Яшкульском районе, увеличение в 2,5 раза; 
- в Приютненском районе, увеличение в 2,2 раза; 
- и в Кетченеровском районе, увеличение на 100%. 
Что говорит о недостаточности проводимой профилактической работы в вышеуказанных муниципальных образованиях. 

Одними из основных причин пожаров в жилом секторе явились: 
- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (42 случая); 
- неосторожное обращение с огнём (35 случаев). 
Основной причиной гибели людей, а также получения травм различной степени тяжести явилось неосторожное обращение с огнём (погибло – 4 человека, травмировано – 3 человека). 
В целях недопущения пожаров, подобных случаев гибели и травмирования людей на них, Главным управлением МЧС России по Республике Калмыкия традиционно основное внимание уделяется пожарно-профилактическим мероприятиям в жилом секторе, особенно в местах проживания людей, злоупотребляющих спиртными напитками, а так же в местах проживания одиноких и престарелых граждан, социально незащищенных групп населения и многодетных семей. 
Так с начала 2018 года проведено 17333 подворовых обходов, 518 обследований условий проживания граждан, находящихся в социально опасном положении, стоящих на учёте (неблагополучные семьи) и 273 обследования условий проживания многодетных семей. 
К административной ответственности привлечено 29 лиц, из них 2 юридических лица, 4 должностных лица и 23 граждан. 
Общероссийскими основными причинами пожаров являются, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, ветхие электрические сети, детская шалость или неосторожное обращение с огнем при курении. 
Анализ показывает, что наибольшее число пожаров происходит в ночное время, когда люди зачастую не могут своевременно обнаружить возникшее загорание и принять меры по его ликвидации. Основная задача автономного пожарного извещателя – обнаружить возгорание и разбудить спящих людей. 
На сегодняшний день применение автономных извещателей - это один из эффективных способов защиты. 
Вместе с тем, на территории республики практика по оборудованию жилых помещений автономными пожарными извещателями почти отсутствует. 

В завершении заседания был утвержден план работы Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Калмыкия на 2019 год, а также заслушан доклад итогах работы КЧС и ПБ республики за 2018 год и исполнение решений, принятых на заседании КЧС и ПБ в 2018 году.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Калмыкия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle