14 декабря 2018, 15:08

О безопасности на воде в зимний период с экранов ТВ

14 декабря 2018, 15:08. Республика Калмыкия.

Сегодня в телевизионной программе «Инцидент» принял участие заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС Росси по Республике Калмыкия Сергей Цеденов с актуальной темой: «Обеспечение безопасности на водных объектах в зимний период».

1. Сергей Николаевич, если в других регионах страны уже наступила зима во всех смыслах этого слова, то у нас она только набирает обороты. Но все же, любителей зимней рыбалки у нас не меньше. ГИМС принимает активное участие в предупреждении несчастных случаев на воде в зимний период. Какие мероприятия вы планируете  провести в зимний период 2018-2019 годов?

В целях недопущения выхода людей на неокрепший лед, обеспечения безопасности граждан, снижения несчастных случаев и гибели людей на водных объектах в зимний период Главным управлением МЧС России по Республике Калмыкия проведены следующие мероприятия:

проведено заседание КЧС и ПБ Республики Калмыкия по вопросам обеспечения безопасности людей на воде в осенне-зимний период 2018-2019 годов. На заседании Комиссии  Главам администраций РМО и мэру г. Элиста рекомендовано разработать «План мероприятий по обеспечению безопасности населения на водных объектах района в осенне-зимний период 2018-2019 годов»  и принять все меры по его выполнению;

проведены мероприятия по приведению в готовность сил и средств подразделений ГИМС МЧС России по Республики Калмыкия. В зимний период, в обеспечении безопасности людей на водных объектах примут участие 16 госинспекторов, 3 капитана и 16 внештатных инспекторов ГИМС. С госинспекторами ГИМС, капитанами и водительским составом проведено занятие по правилам эксплуатации плавсредств и автомобильной техники в зимний период. В зимнее время будут использованы автомобили повышенной проходимости: 4 ед. ВАЗ - 21214 « Нива », ГАЗ - 66 с Кунгом и снегоход «Тайга», СВП «АРГО» которые приведены в готовность к действиям по предназначению.

Переведена на зимний режим работы Элистинская городская спасательная станция.

2. Расскажите, пожалуйста, о взаимодействии с главами РМО? Какую работу проводит ГИМС в рамках операции «Зимняя рыбалка»?

в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Республики Калмыкия в  период ледостава и исключения провалов людей и техники под лед Главным управлением МЧС России по Республике Калмыкия направлены письма Главам районных муниципальных образований с  рекомендациями о принятии следующих мер по организации безопасного отдыха граждан на воде в зимний период:

- провести заседания КЧС  и  ПБ  по выработке мероприятий по обеспечению безопасности людей  на водных объектах в зимний период;

-  принять необходимые меры по недопущению выезда автотранспорта на лёд в местах,  для этого запрещенных, обустройству пешеходных ледовых переправ, организации временных (выездных) спасательных постов в местах массового скопления людей на льду;

- провести разъяснительную работу с населением  о мерах безопасности при нахождении на льду, информировать граждан о толщине льда в традиционных местах  подледного лова рыбы;

-  в случае происшествий на водных объектах, связанных с провалом людей и автотехники под лед, принимать срочные меры по спасению людей, при необходимости обращаться в оперативные службы МЧС, МВД и других министерств.

3.      Какие проблемные вопросы, связанные с осуществлением безопасности людей на водных объектах в зимний период существуют в районах республики?

Основные проблемные вопросы, связанные с осуществлением безопасности людей на водных объектах Республики Калмыкия:

- отсутствие укомплектованных спасательных постов в местах массового отдых населения на воде, в том числе в зимний период;

(на территории республики функционирует только одна спасательная станция на Колонском пруду);

- муниципалитеты не в полной мере реализуют свои полномочия в части касающейся осуществления безопасности людей на водных объектах.

(не ведется работа по выявлению административных правонарушений в части касающейся безопасности людей на водных объектах, предусмотренных Законом Республики Калмыкия об административных правонарушениях;

- не ведется профилактическая работа в СМИ по вопросам обеспечения безопасности на воде на территории РМО)

4. В каких местах традиционно отмечается массовый выход рыбаков на лед? Были ли несчастные случаи в период зимних рыбалок?

В Республике Калмыкия организован учет традиционных мест массового выхода рыбаков на подледный лов рыбы, это такие районы как Юстинский - (река Волга), Лаганский - (Лаганский судоходный канал), Яшкульский – (озеро Канурка), Приютненский – (озеро  Лысый Лиман), Ики-Бурульский – (северная часть Чограйского водохранилища), где с наступлением ледостава будет организован надзор за ними мобильных сил патрульно-постовых служб РОВД, представителей органов местного самоуправления, спасателей и инспекторов ГИМС;

Последний несчастный случай провала под лед зафиксирован в марте 2011 года на оз. Канурка, где под лед провалился автомобиль с 2 рыбаками.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Калмыкия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle