Еще одна пенсионерка из Калмыкии стала жертвой мошенничества

14 сентября 2018, 11:00. Республика Калмыкия.

Злоумышленники, используя Интернет, собирают базу абонентских номеров различных операторов сотовой связи и затем рассылают на них смс-сообщения. В тексте сообщаются заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о том, что банковская карта владельца абонентского номера заблокирована, а для разблокировки необходимо связаться с сотрудниками банка, которыми и представляются сами злоумышленники.

Именно на такую уловку попалась накануне и пожилая жительница Городовиковского района. Она сообщила полицейским, что стала жертвой телефонного мошенничества.Со слов пенсионерки,   она с номера +7997******** получила уведомление в виде СМС-сообщения о том, что ее банковская карта заблокирована. После чего с ней связался мужчина, представившийся сотрудником банка. Он убедил женщину сообщить ее реквизиты ее карты, в том числе цифры с оборотной стороны карты, а также код из СМС-сообщения. После этого пенсионерка обнаружила списание 10 тысяч рублей со своего банковского счета. В полиции определили, что номера телефонов, с которых звонил злоумышленник, зарегистрированы в Самарской области.

Необходимо отметить, что женщина, лишившаяся своих сбережений, хорошо знала из средств массовой информации о фактах телефонного мошенничества, однако это не уберегло её от действий злоумышленников

По данному факту полицейскими проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на раскрытие мошенничества.

МВД по Республике Калмыкия рекомендует гражданам быть бдительнее и перепроверять каждую полученную информацию. В случае возникновения различных ситуаций, связанных с использованием банковских карт, обращайтесь в отделение обслуживающего банковского учреждения.

Так что же нужно предпринять, чтобы не стать жертвами мошенников? При получении подобных звонков или СМС ни в коем случае не перезванивайте ни по телефонам, указанным в СМС, ни по телефону, с которого оно было отправлено. Не сообщайте никаких сведений ни о себе, ни о своей банковской карте, не следуйте инструкциям мошенников, а сразу же прерывайте разговор и кладите трубку. Чтобы обезопасить себя, сохраняйте СМС сомнительного содержания. Он станет доказательством, если человек попадет на удочку мошенников.

Узнать, на самом ли деле с вашей карточкой возникли проблемы, можно, позвонив по телефону, указанному на обороте вашей карты. Если карта все же утрачена или у вас есть подозрения, что вы стали жертвой мошенников, сразу же позвоните в банк и заблокируйте карту. Сделать это можно в любое время дня и ночи. В случае, если вы стали жертвой таких мошенников необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции.

 

Источник:

Категория: Республика Калмыкия

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости