Две элистинки стали жертвами мошенничества на сайте объявлений "Авито"

5 октября 2018, 10:46. Республика Калмыкия.

Полицейские обращаются к жителям республики с предупреждением об участившихся случаях мошенничества с банковскими картами. Большинство фактов связаны с объявлениями на сайте avito.ru. В данный момент этот один из популярных способов мошенничеств связан с размещением объявлений о продаже товаров на электронных досках объявлений и интернет-аукционах. Как правило, мошенники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями.

Накануне в  полицию Элисты обратились сразу 2 местные жительницы, сообщившие о том, что их обманули телефонные мошенники.

В первом случае, 44-летняя элистинка разместила объявление на сайте "Авито.ру" о продаже дивана. Вскоре ей поступило предложение  от неизвестного мужчины, который для удобства перечисления денег попросил назвать номер карты и защитный код на оборотной стороне карты. После этого на телефон потерпевшей пришло смс-оповещение от банка с указанием пароля и предупреждением о конфиденциальности информации. Однако женщина, игнорируя сообщение, продиктовала злоумышленнику пароль, благодаря чему мошенник списал с ее банковской карты 8 тысяч рублей.

В другом случае 35-летняя горожанка разместила на "Авито" объявление о сдаче в аренду принадлежащей ей квартиры. Через несколько часов ей позвонил мужчина, который согласился с условиями объявления, после чего потерпевшая, следуя инструкции мошенника, через терпинал произвела операцию по переводу денежных средств.  Таким образом она лишилась 9 тысяч рублей.

Сейчас полицейские проводят необходимые мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления.

Полиция Калмыкии предупреждает: чтобы провести операцию по переводу денежных средств, плательщику необходимо знать только номер счета. Любые сведения, будь то номер самой карты, CVV-код, указанный на оборотной стороне карты, либо индивидуальные коды и пароли, приходящие через СМС, предоставляют мошенникам полный доступ к вашим картам и счетам.

Для осуществления платежа через банк, в котором открыта карта получателя, достаточно следующей информации: ФИО держателя и номер карты. Для платежа через другой банк могут понадобиться другие реквизиты, их можно узнать у службы поддержки банка.

Полиция Калмыкии обращается к жителям республики с убедительной просьбой быть менее доверчивыми и не становиться невольными пособниками мошенников.

 

Категория: Республика Калмыкия

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости