Кадровой службе МВД – 100 лет

12 октября 2018, 08:06. Республика Калмыкия.

"В 2018 году кадровая служба МВД Российской Федерации  отмечает свой 100-летний юбилей. Накануне векового юбилея гостем нашей редакции стал  начальник отдела по работе с личным составом МВД по Республике Калмыкия полковник внутренней службы  М. И. Дединов, который сообщил об истории становления службы и сегодняшних рабочих буднях кадровиков.

- Мингиян Иринденович, в истории МВД России ваша служба берет начало с 12 октября  1918 года, а как происходило становление этого направления службы в органах внутренних дел нашей республики?  

- До 1957 года, восстановления автономии КАССР, кадровых аппаратов, как таковых, не было, вопросы кадровой политики осуществлялись начальниками подотделов, политработниками, деловодами.  

В марте 1957 года объявляется Управление внутренних дел исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся. В штате отделения кадров было 4 сотрудника. Первым начальником отделения был назначен капитан милиции Халга Бадмаевич Сангаджиев. В дальнейшем отделение кадров преобразуется в отдел, расширяется личный состав.

С первых дней создания калмыцкой милиции начинается целенаправленный подбор преданных идее кадров и их обучение. Именно в этот период начинает проводиться серьезная проверка граждан, поступающих на службу в милицию.

Несмотря на организационные и структурные изменения, кадровый аппарат МВД по Республике Калмыкия всегда достойно выполнял возлагаемые на него задачи, повседневное решение которых осуществляли скромные труженики, отдавшие этой работе многие годы. Среди них ветераны: Илишкин Владимир Уланович, Вяткин Валерий Яковлевич, Черкашин Виктор Тимофеевич, Салынов Эдуард Федорович, Наранов Виктор Борисович, Частий Владимир Валентинович, Шляпина Римма Даниловна, Деликов Андрей Андреевич, Далаев Андрей Далаевич, Ангиров Валерий Очирович, Эрдняева Надежда Альчеевна и многие другие.

- Важность вашей работы трудно переоценить, ведь кадры решают всё, а для полиции, это, наверное, актуально вдвойне. Тем не менее расскажите, какие задачи стоят перед вашей службой?  

- С момента образования органов внутренних дел кадровое подразделение сосредоточило в себе реализацию практически всех функций, присущих сегодняшним кадровикам.

Вот уже на протяжении века служба кадров является одним из незаменимых и важных подразделений в системе министерства внутренних дел, сотрудники которого выполняют большую работу по обеспечению отбора, подготовки сотрудников, воспитанию и повышению профессионального уровня личного состава. На их плечах лежит ответственность за решение вопросов подбора, воспитания и профессионального обучения кадров. Стоит отметить, что в этот многогранный комплекс входит также и работа по социальной защите сотрудников, членов их семей, ветеранов органов внутренних дел. А это и организация культмассовых мероприятий, содействие в военно-патриотическом воспитании молодежи, что далеко не полный перечень наших обязанностей.

Каждый полицейский обязательно соприкасается с работой кадровой службы с приходом в органы внутренних дел и до самого выхода на заслуженный отдых. От профессионализма сотрудников нашей службы во многом зависит и то, как пройдут для них эти годы службы. Задачи, которые стоят перед сотрудниками кадровых подразделений, очень важные и ответственные, выполнять их могут только профессионально подготовленные, грамотные  сотрудники, имеющие высокие моральные устои, физическую и психологическую подготовку. И решение задач, поставленных перед современной полицией, во многом зависит от высокого профессионализма кадрового ядра.

          - Какие в настоящее время предъявляются требования к современному полицейскому?

- В настоящее время значительно ужесточены требования к поступающим на службу в органы внутренних дел. Широко применяются инновационные кадровые технологии, особенно в психофизиологических исследованиях. Для оценки социально-психологической надёжности будущих сотрудников ОВД внедрены специальные методики, в том числе с использованием полиграфа.

- Расскажите о своем подразделении.

- В настоящее время в отделе по работе с личным составом республиканского МВД трудится работоспособный и сплоченный коллектив  единомышленников. Конечно, главным критерием в нашей работе  является внимательное и чуткое отношение к личному составу, знание не только профессиональных качеств сотрудника ОВД, но и его отношение к семье, коллективу, службе. Какими человеческими качествами он обладает.

Стоит отметить, что среди сотрудников МВД по РК немало тех, кто прошел боевое крещение, исполнял служебный долг  на территории Северо-Кавказского региона. Многие удостоены государственных и ведомственных наград.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить личный состав кадровых аппаратов. Уверен, что сотрудники нашей службы и впредь будут образцово выполнять все поставленные задачи. Особую благодарность выражаю ветеранам службы за бескорыстную помощь в обучении и воспитании нашей молодежи, поддержку преобразований, проводимых сегодня в министерстве. От всей души желаю всему личному составу, ветеранам, членам семей крепкого здоровья, благополучия, счастья, мира и всех благ!"

(газета "Хальмг Унн" от 11.10.2018 года )

Категория: Республика Калмыкия

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости