МВД России предупреждает: употребление фальсифицированной алкогольной продукции может повлечь отравление, в том числе с летальным исходом

8 декабря 2018, 12:45. Новости КЧР | Карачаево-Черкесия.

Поддельный алкоголь может содержать метанол - метиловый, или древесный спирт. Еще его называют техническим. Это страшный яд! Именно от него люди умирают или становятся инвалидами. Повреждается центральная нервная система, в частности - сетчатка глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте. Отказывают почки и другие внутренние органы.

Покупая алкоголь, знайте! На бутылки с легальным алкоголем нанесены федеральные специальные или акцизные марки (ФСМ или AM). Продавец должен сканировать отдельно штрихкод с каждой ФСМ или AM. Покупатель должен получить кассовый чек. Подлинность ФСМ и AM можно проверить при помощи приложения для смартфонов АнтиконтрафактАлко. При проверке подлинности ФСМ или AM не нужно пытаться стирать штрихкод, нанесенный на марку. Настоящая акцизная марка печатается на самоклеющейся бумаге, которая имеет особое излучение под воздействием ультрафиолета. На нее впрессована голографическая фольга с узором и повторяющимся изображениями Герба Российской Федерации и аббревиатуры «РФ», в бумагу введена защитная нить с нерегулярным окном. В окне просматривается нанесенное на нить изображение в виде полосок розового цвета. На обратной стороне настоящих марок набита аббревиатура «РФ», элемент, отпечатанный цветопеременной краской, меняет цвет в зависимости от угла зрения.

Где продается легальный алкоголь? Легальный алкоголь продается только в лицензированных розничных магазинах, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Копия лицензии должна располагаться на видном месте в «Уголке потребителя». Лицензированный розничный магазин должен быть обязательно оснащён системой ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Не употребляйте в качестве алкогольных напитков непищевые спиртосодержащие жидкости, аптечно-косметические средства, средства бытовой химии, парфюмерную спиртосодержащую продукцию. На бутылке должно быть указано: название алкогольной продукции, вид алкогольной продукции, емкость тары, крепость, наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение. Информация на марке и этикетке бутылки должны совпадать.

Признаки контрафактности: отсутствие информации о литраже на дне бутылок, диаметре дна, незаводской способ нанесения и низкое качество печати этикеток, контрэтикеток, кольереток, наличие опечаток в маркировке крышек. МВД России настоятельно рекомендует обращать внимание на указанные признаки при покупке алкогольной продукции и воздерживаться от приобретения контрафактного алкоголя. Не допускается приобретение алкогольной продукции по ценам, более низким, чем установленные приказами Минфина России, а также алкогольной продукции с маркировкой «Duty free» вне специализированных для данного вида товаров магазинах.

Легальный алкоголь не продается:

- ночью! (В КЧР – с 21 часа до 11 часов)

- несовершеннолетним!

- в Интернете!

- с рук, в палатках и ларьках!

- в пластиковых канистрах!

Остерегайтесь поддельного алкоголя – сохраните свою жизнь и здоровье.

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости