13 декабря 2018, 11:45

Психологи МЧС России подвели итоги 2018 года

13 декабря 2018, 11:45. Новости КЧР | Карачаево-Черкесия.

12 декабря в МЧС России под руководством заместителя Министра Николая Гречушкина состоялось селекторное совещание по итогам деятельности психологической службы МЧС России за 2018 год и постановки задач на 2019 год.

В совещании приняли участие руководство и начальники филиалов Центра экстренной психологической помощи МЧС России, а также руководители территориальных органов. В мероприятии в режиме видеоконференции приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике Сергей Шарков, психологи чрезвычайного ведомства Марина Чингисханова и Людмила Рыженкова.

Во время встречи Николай  Гречушкин отметил работу психологической службы в рамках межведомственного взаимодействия.

 - Налажены хорошие связи с ведущими вузами страны, в которых проводится подготовка специалистов. В этом году первые выпускники по специальности «Психология экстремальных и чрезвычайных ситуаций» уже пришли на работу в наше министерство, - сказал заместитель министра.

Он поздравил психологов центра, которые четвертый год подряд занимают первое место в конкурсе между психологическими службами силовых ведомств «Сила души». Также Н. Гречушкин призвал  присутствующих активно продолжать работу по развитию программ, запущенных Центром экстренной психологической помощи МЧС России, направленных на привитие культуры безопасного поведения населению - Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!» и программы «ОБЖ».

На селекторе было отмечено, что задачи и основные цели деятельности психологической службы за 19 лет существования остаются неизменными – оказание экстренной психологической помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, работа с личным составом, межведомственное взаимодействие и продвижение культуры безопасности.

В этом году специалисты психологической службы МЧС России привлекались к оказанию экстренной психологической помощи почти 1500 раз. Всего в течение года экстренная психологическая помощь была оказана в более чем в 18 тыс  случаях обращений.

Телефоны «Горячая линия» МЧС России открывались 32 раза при ЧС на территории России. За это время на них поступило 10 300 обращений.

В 2018 году специалистами психологической службы МЧС России проведено 434 обучающих занятия, в которых приняли участие более 4 тыс человек.

В области психологической подготовки в текущем году проведено почти 18 тыс мероприятий с охватом более 95 тыс человек. Из них 78 тыс – личный состав МЧС России, а 17 тыс – население, для которого проводились мероприятия по пропаганде культуры безопасности.

Центр экстренной психологической помощи МЧС России и его филиалы являются аттестованными аварийно-спасательными формированиями, поэтому активно ведется работа по аттестации специалистов психологической службы на квалификацию «Спасатель РФ».

Активно развивается студенческое психологическое добровольческое движение. За прошедший год в рамках пропаганды культуры безопасного поведения добровольцами совместно со специалистами психологической службы проведено более 1 000 обучающих мероприятий, в которых приняли участие около 28 тыс человек.

Продолжается реализация проекта «Научись спасать жизнь!», направленного на пропаганду знаний по первой помощи и психологической поддержке, проведено более 800 мероприятий по обучению населения.

В рамках приоритетных направлений деятельности психологической службы на 2019 год директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу обозначила работу по совершенствованию системы оказания помощи пострадавшим в ЧС, в том числе и с привлечением специалистов организаций, входящих в структуру РСЧС. Также была отмечена работа по реализации проектов, направленных на пропаганду культуры безопасного поведения среди населения.

В селекторном режиме Руководители территориальных органов МЧС России отчитались за деятельность психологической службы в ввереных им федеральных округах. В области обеспечения деятельности психологической службы Юлия Шойгу в лучшую сторону отметила работу Главных Управлений МЧС России по Приморскому, Краснодарскому, Пермскому краю, Кемеровской, Калужской, Оренбургской, Тверской, Липецкой областей и Чеченской Республики.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Новости КЧР | Карачаево-Черкесия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle