Три факта хищения с банковских карт зарегистрировано сотрудниками полиции

15 сентября 2018, 12:25. Республика Карачаево-Черкесия.

55-летней жительнице с. Чапаевского позвонила женщина и, представившись работником пенсионной организации, сообщила, что в связи с перерасчетом, необходимо назвать данные ее банковской карты. Жертва обмана сообщила конфиденциальную информацию, в результате чего мошенники получили доступ к счету и похитили у потерпевшей около 6 тысяч рублей.

Аналогичным образом была обманута 62-летняя жительница а. Хабез, у которой преступники похитили более 64 тысяч рублей.

А 60-летняя жительница п. Архыз разместили на сайте объявлений сообщение о том, что сдает в аренду частный дом. В этот же день ей позвонил неизвестный и выразил готовность внести предоплату в размере 45 тысяч рублей. По инструкциям незнакомца по телефону, женщина провела ряд операций на банкомата, в результате чего обозначенные 45 тысяч не поступили ей, а наоборот – были списаны с ее счета.

По всем фактам сотрудники ОВД проводят проверки.

Мошенники могут менять легенду, но конечная цель у них одна – выманить у жертвы информацию, при помощи которой они получать доступ к банковскому счету и похитят оттуда деньги.

Какие же ошибки позволили мошенникам так легко украсть средства доверчивых граждан? В двух первых случаях ни одна из жертв не проверила, действительно ли ей звонит сотрудник пенсионной организации, причем нужно помнить, что информация о банковском счете клиента уже есть в пенсионной организации.

Кроме того для перевода денежных средств никакой информации, кроме номера банковской карты, не требуется, никаких дополнительных действий на банкомате, в телефоне, в сети Интернет не нужно совершать.

МВД по Карачаево-Черкесской Республике в очередной раз призывает жителей к бдительности. Не стоит доверяться незнакомым людям и звонкам с незнакомых номеров. Нельзя передавать чужим людям, тем более, если Вы их даже не видели ни разу, конфиденциальную информацию: паспортные данные, номера счетов, банковских карт и возможность доступа к ним.

Пресс-служба МВД по Карачаево-Черкесской Республике

Источник:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости