В Карачаево-Черкесии отработали практические мероприятия третьего этапа командно-штабной тренировки

10 октября 2018, 10:20. Республика Карачаево-Черкесия.

В рамках отработки заключительного этапа командно-штабной тренировки по гражданской обороне были проведены практические мероприятия, направленные на ликвидацию условной ЧС, связанной с затоплением ряда населенных пунктов. Группировка территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС  провела условную спасательную операцию, которая отрабатывалась на натурном участке Кубанского водохранилища Карачаево-Черкесской Республики.

Согласно замыслу учений, в результате затяжных ливневых осадков произошло переполнение Кубанского водохранилища в Прикубанском муниципальном районе. В зону затопления попали пять  населенных пунктов.

Для ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации, спасения людей и оказания помощи пострадавшим в район подтопления оперативно выехали оперативная группа Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по КЧР и экстренные службы. В рамках практических мероприятий спасатели Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России и аварийно-спасательных формирований отработали действия по спасению людей из затопленных районов. Участниками условных спасательных операций были имитированы все возможные способы оказания помощи на акватории водохранилища. Кроме того, личный состав аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по КЧР  произвел откачку воды с "подтопленной территории". На месте дежурили сотрудники территориального Центра медицины катастроф, МВД.

Для сбора, анализа информации и координации действий всех сил и средств, задействованных в ликвидации последствий условного паводка, в пункте постоянной дислокации был развернут оперативный штаб, проведено заседание комиссии по ЧС и ПБ с участием заинтересованных министерств и ведомств.

Участники тренировки еще раз проверили вопросы оповещения населения, а также элементы спасения людей из зоны ЧС. В условно пострадавшем населенном пункте был развернут подвижный пункт управления, благодаря которому можно оперативно координировать действия различных служб и решать вопросы непосредственно в районе происшествия.

 - В ходе учений также была проведена эвакуация жителей населенных пунктов, которые попали в зону условного затопления. Одновременно с этим были развернуты пункты жизнеобеспечения и оказания помощи условным пострадавшим. Все участники тренировки показали высокий уровень взаимодействия и профессионализм при отработке практических мероприятий, - отметил начальник Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике Сергей Шарков.


Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости