16 ноября 2018, 12:09

Два жителя Карелии пострадали от действий мошенников

16 ноября 2018, 12:09. Республика Карелия.

Накануне, 15 ноября, в дежурную часть Отдела МВД России по Медвежьегорскому району обратилась 55-летняя жительница одного из сёл. Она сообщила, что была обманута мошенниками, в результате чего с её банковской карты списано 45 000 рублей.

Утром на телефон пенсионерки пришло смс-уведомление о блокировке карты и контактный телефон "банка". Несмотря на то, что у женщины не было счета в данном банке, она набрала вышеуказанный в сообщении номер. На звонок ответила неизвестная, представилась сотрудницей банка и сообщила, что с карты жительницы Карелии пытались снять 15 000  рублей. Так как пенсионерка эту операцию не совершала, она заволновалась. В ходе разговора лже-сотрудница банка убедила её продиктовать полные реквизиты карты, в том числе и трехзначный код на оборотной стороне. Кроме того, жительница Медвежьегорского района сообщила код, который пришел ей в смс. Только по окончании разговора женщина осознала, что это не сотрудница банка, но было уже поздно. С её кредитной карты было списано 45 000 рублей.

В этот же день неизвестная женщина позвонила на мобильный телефон 52-летнего жителя Пудожа. Как и в вышеописанном случае, она представилась сотрудницей банка и сообщила о попытке списания денег с карты, а также попросила следовать её инструкциям. В ходе разговора житель района назвал неизвестной полные реквизиты своей банковской карты. Уже повесив трубку, мужчина увидел смс о том, что более 30 000 рублей обналичены с его счета, понял, что стал жертвой мошенников и обратился в полицию.

Примечательно, что в обоих случаях гражданам Карелии звонили с одного и того же номера, зарегистрированного в Свердловской области.

В настоящее время по данным фактам проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Полицейские призывают граждан быть бдительными. Если у Вас возникли сомнения в сохранности денег на счете - обратитесь через официальные каналы в банк. Не перезванивайте на незнакомые телефонные номера. Помните, горячая линия именно Вашего банка указан на обратной стороне карты. Внимательно читайте все смс, которые поступают Вам – никакие коды из них никому транслировать нельзя.

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Карелия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle