5 декабря 2018, 13:00

Александр Ерёмкин. О системе добровольчества

5 декабря 2018, 13:00. Республика Карелия.

Сегодня во всем мире чествуют труд волонтеров во имя экономического и социального развития. Указ о праздновании Дня добровольца (волонтера) Президент Владимир Путин подписал 27-го ноября 2017 года, тем самым официально закрепив высокий статус всех, кто вовлечен в организацию волонтерского движения страны. В системе МЧС России также отмечается день добровольца,  и сегодня мы поговорили с начальником отдела организации добровольной пожарной охраны Карельского Республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», полковником запаса внутренней службы Александром Васильевичем Ерёмкиным.

Александр Васильевич Ерёмкин прошел большой служебный путь: работал старшим инспектором ГПН, был заместителем начальника первой пожарной части по охране г. Петрозаводска, старшим инженером отдела службы и подготовки ОПО МВД КАССР, старшим помощником руководителя тушения пожаров СПТ, с 1990 года руководил отрядом государственной противопожарной службы № 3 г. Петрозаводска. В 2002 году возглавил Управление государственной противопожарной службы МЧС по Республике Карелия. Затем с 2005 по 2015 год был первым заместителем начальника Главного Управления (по государственной ПС) МЧС России по Республике Карелия.

- Александр Васильевич, расскажите немного об истории создания добровольчества в Карелии?

Добровольная пожарная охрана возникла в конце ХIХ века, первая добровольная пожарная дружина была создана даже не в Петрозаводске, который теперь является столицей Карелии, а в маленьком городе Пудож в 1897 году. А вот уже в 1898 году была создана и в Петрозаводске, а потом в течение буквально в течении двух лет добровольные пожарные команды были созданы по всей Губернии. Содержались они за счет меценатов, за счет пожертвований, у них были так называемые «ходы на конной тяге», были водовозки, было кое-какое оборудование. Осознавая, что пожары на Руси были главным бедствием, ну кроме войн конечно, к этому делу относились серьезно. И если брать, опять же таки дореволюционную историю, то добровольное пожарное общество возглавлялось солидными людьми, к примеру князьями и даже вплоть до дома Романовых, вот такой был серьезный подход и серьезное отношение.

В Советское время на промышленных предприятиях в добровольцы была очередь. Желающих было хоть отбавляй. Все дело в том, что одна из льгот состояла в том, что добавлялось до 6 дней к отпуску за активную работу, а это была солидная прибавка, поэтому «мужички», назовём их так, за добровольчество держались как могли. Проводили даже городские соревнования среди промышленных предприятий. У нас команды бегали не хуже профессиональных пожарных, это была и эстафета, и преодоление 100 метровой полосы препятствий, на башню не забирались, т.к. было опасно.

                                                  

- Что сейчас представляет из себя эта система?

Обязанности добровольной пожарной охраны практически не поменялись с момента ее образования в ХIХ веке, поменялось немного общественное устройство. Если раньше вопросами добровольчества занималось только Всероссийское добровольное пожарное общество, то теперь закон позволяет заниматься вопросами обеспечения пожарной безопасности на добровольных началах любой общественной организации, которая поставит цели и задачи в области профилактики и тушении пожаров.

- А с какого момента Вы стали заниматься вопросами добровольных пожарных?

Так получилось, что добровольцами я начал заниматься с момента прибытия с пожарно-технического училища в город Петрозаводск. Меня назначили ответственным за пропаганду и агитацию профессии, и в эту работу входила и работа с добровольными пожарными командами и юношескими добровольными пожарными дружинами. Поэтому я с самого начала в эту работу окунулся, и мне понравилось, потому что  этим делом  занимались люди с активной жизненной позицией, им было интересно, ну а когда людям нравится их дело, с ними комфортно работать.

- Какое место добровольцы занимают в системе МЧС?

Знаете, я к добровольцам отношусь с особым уважением, ведь кто будет тушить пожары  в отдаленных деревнях? По нашим дорогам пожарные машины могут ехать и 20, и 40 минут, а где-то и час. Конечно там пол деревни сгорит пока кто-то приедет. Поэтому эти «мужички»  по сути дела спасают деревню. То, что они предпринимают, порой даже голыми руками заслуживает особого уважения.

- Чувствуете ли Вы поддержку добровольцев?

Конечно поддержка добровольцев должна быть. Я думаю, что любая добровольная организация, даже не в области пожарной безопасности, которая работает на добровольной основе должна давать своим людям эту поддержку, ведь нужна форма, обмундирование и так далее. Это в любой сфере деятельности, будь она социальная или может спортивная, в пожарной тем более. Тут должна быть боевая одежда хорошая, чтоб люди могли работать при высоких температурах, страхование жизни, потому что могут быть и травмы, ожоги, и без поддержки государства здесь не обойтись. С уверенностью могу сказать, что эта поддержка и помощь присутствует, мы активно работаем в этом направлении с различными организациями.


Автор:

Категория: Республика Карелия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle