В Шуйской школе повторили правила поведения на водоемах в зимний период

8 декабря 2018, 18:34. Республика Карелия.

Ежегодно во время ледостава на водоемах России гибнут люди. Неосторожное поведение на воде может привести к очень неприятным, а порой даже трагичным, последствиям. Вот и в этом году уже есть случаи провала людей на первом льду.

Государственные инспектора ГИМС сейчас ведут в государственных и  общеобразовательных учреждениях разъяснительные беседы с детьми,  учителями и работниками по правилам поведения на льду водоемов.

Главная причина трагических случаев – незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер безопасности.

В современном мире вопрос безопасности детей всё более выступает на первый план среди множества социальных вопросов волнующих нас сегодня. Что мы знаем о личной безопасности наших детей? Какова наша роль в ее формировании. С помощью каких способов возможно научить ребёнка таким важным на сегодняшний день правилам безопасности.

4 декабря государственными инспекторами Прионежского инспекторского участка и Петрозаводского инспекторского отделения проведены занятия в Шуйской средней общеобразовательной школе №1 Прионежского муниципального района по правилам поведения на водоемах в зимний период. На вопрос «А кто проверял толщину льда ногой?» часть детей ответила утвердительно, а это значит, если бы лед оказался не достаточно прочный, то могла произойти трагедия. Для того, чтобы дети лучше запомнили правила использовались обучающие мультфильмы с известными персонажами, а также практические занятия с использованием спасательных средств.

В этом году становление льда на водоемах идет очень медленно, плюсовые температуры не дают надежно сковать реки и озера льдом,  кроме того ввиду сильных ветров идет постоянная подвижка ледового покрова с образованием трещин и промоин.

С появлением первого ледяного покрова на реках, озерах и прудах нельзя использовать его для катания и переходов, — молодой лед вначале тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает. Во льду образуются воздушные пузырьки, которые при движении трудно заметить. Кроме того, в местах замерзания веточек, дощечек и других предметов лед бывает еще слабее. И если такие места запорошил снег, то в этих местах человек неизбежно терпит бедствие. Замерзшие реки редко оставляют шансы для спасения провалившемуся под лед человеку. При температуре 4-5 градусов человек может продержаться от силы минут пятнадцать. А дети особенно уязвимы: порог сопротивляемости детского организма еще низкий, ребенок быстро переохлаждается в воде, быстро устает. Чтобы не допустить трагедии, родители должны приложить максимум усилий, чтобы ребенок знал об опасности, таящейся под неустановившимся, пока еще тонким льдом.

 

Но если вы все-таки решили перейти водоем в сомнительном или в незнакомом месте, соблюдайте правила поведения на льду; они просты, но могут спасти вам жизнь.

Несчастья можно избежать, если помнить, что: следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает значительно медленнее. Если вы видите на льду темное пятно, в этом месте лед тонкий; прозрачный, без пузырьков (это воздух), голубоватый или зеленоватый – такой лед прочнее, чем непрозрачный (матовый), желтоватый,; на льду не должно быть растительности, вмерзших коряг или бревен; толщина льда должна быть не менее 10 см, чтобы по нему можно было ходить не опасаясь; идя по льду, нужно проверять прочность льда, постукивая по нему длинной палкой, но ни в коем случае не ногой. Если при ударе начинает проступать вода, значит, лед непрочный, и нужно немедленно возвращаться назад, причем, первые шаги делать скользя (не отрывая подошвы ото льда), осторожно пятиться назад, т.е. идти туда, откуда пришли, т.к. лед там вами уже проверен; если вы собираетесь перейти через реку на лыжах, то крепления на них надо отстегнуть, петли палок на кисти рук не накидывать; сумку или рюкзак повесить на одно плечо – в случае опасности все это постараться сбросить с себя; если по льду через водоем вас идет несколько человек, то идите на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга. никогда не отправляйтесь на рыбалку в одиночку, ходите непременно группами, обязательно с опытными рыбаками, которые смогут оказать помощь попавшим в беду; каждому рыбаку необходимо иметь с собой шнур длиной 12 – 15 метров, на одном конце которого должна быть петля, а на другом крепится груз весом 400 – 500 граммов; нельзя пробивать много лунок на небольшой площадке водоема: они должны быть на расстоянии 5-6 метров друг от друга, небольшие в диаметре; Советы любителям зимней рыбалки:

Иногда эти лунки вырубаются до метра в окружности, а по окончании рыбалки не ограждаются. За ночь отверстие затянется тонким льдом, запорошится снегом, а заметить сразу это будет трудно или даже невозможно, поэтому мы обращаемся к рыболовам: пожалуйста, не делайте больших лунок, а если сделали, не оставляйте их не огражденными. А пешеходы будьте внимательны!

И, конечно, никакого алкоголя с собой брать категорически нельзя!

Не забывайте, что безопасность жизни в первую очередь зависит от нас самих, от соблюдения каждым из нас необходимых мер предосторожности везде, и на льду в частности.


Категория: Республика Карелия

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости