К 100-летию кадровой службы МВД

12 октября 2018, 10:40. Республика Карелия.

Интервью с руководителем и ветераном УРЛС МВД по Республике Карелия Борисом Погореловым и Владимиром Ильиным

Датой образования кадровой службы МВД считается 12 октября 1918 года. За вековой период не раз менялись подходы к формированию личного состава органов внутренних дел: от «партийной мобилизации» и так называемого выдвиженчества до введения обязательного психологического тестирования. Не менялась лишь степень ответственности того звена, которое в широком смысле полностью отвечает за состояние правоохранительной системы.

В карельской истории этого подразделения на слуху несколько имен: заместитель начальника отдела кадров МВД КАССР Сергей Самутов, возглавлявший в течение десяти лет отдел воспитательной работы МВД Владимир Перетятько, «кадровик от Бога» Анатолий Печников и другие. Вопросы отбора, обучения, подготовки и ротации кадров, социального сопровождения семей погибших сотрудников ОВД и инвалидов военной травмы, организации внутреннего распорядка личного состава – без преувеличения судьбы сотен людей – регулирует кадровая служба. В канун векового юбилея мы попросили рассказать об этом подразделении экс-начальника Управления по работе с личным составом Владимира Ильина и нынешнего руководителя этого направления Бориса Погорелова. Оба они имеют колоссальный опыт руководства в данной сфере и знакомы с задачами по сохранению и укреплению кадрового потенциала.

20181011.jpg

- На ваш взгляд, отличаются ли принципы работы «кадровиков» МВД от деятельности их коллег в коммерческих структурах или иных госучреждениях?

Б. Погорелов: Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. Могу лишь ссылаться на отзывы тех, кто после службы в органах внутренних дел оказался, так сказать, «на гражданке». Их оценка однозначна – в МВД правит ситуацией точность, дисциплинированность и порядок.

В. Ильин: На мой взгляд, также наших сотрудников в лучшую сторону отличает работоспособность. Если где-то отдел кадров может быть открыт строго по часам, то в МВД, как правило, весь блок задействован в ненормированном графике.

- Каков собирательный портрет работника кадров органов внутренних дел? Это ответственный, грамотный специалист, который должен быть…

В. Ильин: В том числе, и хорошим психологом и, шире, знатоком людей. Он должен уметь распознать, кто именно приходит на службу, и, главное, с какими целями. У меня в практике был  случай, когда не в МВД, а в иную правоохранительную структуру стремился человек, по своим моральным качествам никак не подходивший к должности; он даже пояснял, что получал юридическое образования специально, чтобы затем манипулировать нормами.

Б. Погорелов: А также кадровый работник должен уметь первоклассным образом анализировать наклонности того или иного сотрудника; ведь не каждый может стать оперативником или, к примеру, следователем.

- Что пожелаете всем тем, кто принимает поздравления в связи со 100-летием образования кадровой службы в системе МВД?

Б. Погорелов: Конечно, помимо общепринятых слов о здоровье, благополучии и энергии, пожелаем всем причастным к праздничной дате большого терпения. Согласитесь, не так сложно при сопутствующих навыках работать с документами, техникой, но сколько ресурсов отнимает работа с людьми, которые проявляют всевозможные эмоции, практически к каждому из которых нужен индивидуальный подход.

В свое время, в 1993 году меня готовили к назначению на должность заместителя начальника районного отдела по работе с личным составом. Тогда я проходил службу в Краснодарском крае и должен был возглавить это направление, будучи самым молодым подобным специалистом, мне только исполнилось 27 лет. В краевом Управлении меня напутствовали такими словами: «Чтобы хорошо исполнять обязанности на этому посту должно иметь светлую голову и хорошую усидчивость». Так и сотрудникам кадров МВД по Республике Карелия, а также городских и районных подразделений следует пожелать ясных мыслей, крепости духа.

В. Ильин: Присоединяясь к поздравлениям, пожелаю также всем, не только сотрудникам кадровой службы, никогда не останавливаться в профессиональном росте.

Категория: Республика Карелия

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости