24 октября 2018, 13:43

Полицейские Петрозаводска установили подозреваемую в дистанционном мошенничестве

24 октября 2018, 13:43. Республика Карелия.

Жительница Петрозаводска в поисках выгодного шоппинга обратила внимание на популярную социальную сеть. Здесь ей на глаза попалось сообщество, в котором предлагалась к продаже одежда. Выбор пал на платье стоимостью более 5 000 рублей. Для получения посылки с товаром требовалось перевести предоплату на банковскую карту. Аккаунт продавца подозрений не вызвал, и петрозаводчанка перевела 50 процентов требуемой суммы.

Время шло, а наряд не приходил. Поначалу продавец, судя по голосу молодая активная девушка, отвечала на телефонные звонки, и обещала скорейшую отправку платья. Но затем абонентка перестала выходить на связь с покупательницей из Карелии, игнорировала призывы исполнить условия сделки в переписке соцсети. В итоге, с заявлением о хищении денег потерпевшая обратилась в Управление МВД России по Петрозаводску.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что недобросовестная владелица виртуального магазина выходила на связь, находясь в городе Великий Новгород. При активной поддержке со стороны коллег из Управления уголовного розыска УМВД по Новгородской области оперуполномоченные Петрозаводска установили личность и местонахождение подозреваемой. По версии следствия, 19-летняя гражданка не намеревалась исполнять договоренности и предлагала к реализации несуществующий товар. При этом безработная уроженка данного региона не проживала по прописке, меняла адреса обитания, что затратило дополнительные ресурсы при ее поиске.

По признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, возбуждено уголовное дело. Полицейские проверяют,  причастна ли подозреваемая к аналогичным преступлениям.

Следует отметить, что подобные дистанционные схемы обмана нередки. Поэтому гражданам, привыкшим вести дела в удаленном формате, необходимо помнить о правилах безопасности. Ради сохранности собственных сбережений не рекомендуется доверять группам и сообществам, работающим по схеме с предоплатой и не предполагающим возможности идентификации продавцов, а также в которых рекламируют товары по необоснованно низким ценам, «ленты» которых перегружены огромным количеством скидок.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Карелия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle