21 ноября 2018, 14:46

Специализированная пожарно-спасательная часть ФПС по Республике Коми принимает необычных гостей

21 ноября 2018, 14:46. Республика Коми.

Специализированная пожарно-спасательная часть ФПС по Республике Коми – настоящий спецназ МЧС России, способный в любых условиях справляться с поставленными задачами. В гости к пожарно-спасательному спецназу пришли необычные экскурсанты. Они приехали из Республиканского Кочпонского психоневрологического интерната. В глазах их читалась неподдельный интерес и большое желание поближе познакомится с работой огнеборцев. Встретил гостей психолог-спасатель СПСЧ Василий Лобанов. Знакомство с жизнью пожарного спецназа началось с класса служебной подготовки. Здесь посетители смогли поближе познакомиться с экипировкой пожарных и спасателей, применяемой в различных экстренных ситуациях. Гостям была продемонстрирована боевая одежда пожарного, состоящая из пожарного шлема, куртки со штанами, краги и пожарного пояса.

Особое внимание гости обратили на костюм космического вида. Специалисты пояснили, что теплоотражающий костюм (ТОК) используется тогда, когда температура пожара достигает 1000°С. Огнеборцы используют данный костюм при ликвидации пожаров на нефтяных хранилищах или на местах добычи нефти. Ребята узнали, что ярко оранжевый костюм термоагрессивостойкий костюм (ТАСК) с необычно длинными рукавами и вытянутым обзорным стеклом, применяется спасателями для работ в особо агрессивных средах. «Костюм защищает спасателя от повышенных тепловых воздействий и неблагоприятных климатических условий, возникающих при тушении пожаров, проведении разведки и спасении людей, при авариях на химически опасных объектах», - отметил Василий Лобанов.

На посту газодымозащитной службы (ГЗДС) гости познакомились со средствами защиты органов дыхания «пожарной разведки». Именно так называют спасателей, которые идут в огонь и дым для спасения людей оказавшихся в огненной ловушке.

Воспитанники интерната посетили боксы с пожарно-спасательной техникой. Здесь бойцы специализированного пожарно-спасательного подразделения МЧС познакомили гостей с автомашинами и оборудованием, стоящими на вооружении части. Ребята смогли не только посмотреть на «огромные» пожарные автомобили и увидеть обмундирование профессиональных огнеборцев, но сами побывали в роли настоящих пожарных.

Продолжилась экскурсия на пожарно-технической выставке, являющейся своеобразным музеем культуры безопасности в Сыктывкаре. Опытный многолетний куратор выставки Елена Петровна Лисина рассказала ребятам об истории выставки, о рисунках и поделках на пожарную тематику, которые ежегодно детвора со всей Республики Коми направляют на конкурс «Безопасность глазами детей». Тематика рисунков вызвала большой интерес гостей. Посетители выставки окунулись в историю пожарной охраны. Гости узнали, что раньше главного пожарного называли брандмайор, а передвигались огнеборцы не на больших красных машинах, как в наши дни, а на повозке - конно-бочечном ходу.

В этот день экскурсанты узнали много интересного, их глаза были наполнены неподдельным интересом. Еще долго они будут делиться впечатлениями, оставшимися от знакомства с жизнью пожарных-спасателей, со своими друзьями.

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Коми

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle