4 декабря 2018, 12:42

Проблемы Помоздино – на контроль

4 декабря 2018, 12:42. Республика Коми.

Министр внутренних дел по Коми Виктор Половников принял участие в оперативно-профилактическом мероприятии «Район», прошедшем в минувшую пятницу, 30 ноября, в сельском поселении Помоздино Усть-Куломского района.

На встрече руководителя силового ведомства региона с сельчанами стороны пытались не только услышать друг друга, но и понять, в каком направлении двигаться, чтобы найти выход из сложившихся ситуаций.

Помоздинцы говорили о наболевшем, задавали самые разные вопросы, в том числе не относящиеся к компетенции органов внутренних дел, но актуальные для большинства сельских населенных пунктов республики.

Главной проблемой в Помоздино, связанной с обеспечением правопорядка в сельском поселении, в состав которого входит 7 населенных пунктов, является отсутствие своего участкового уполномоченного полиции. До недавнего времени за порядком здесь следил участковый Андрей Пахомов. Он вышел на заслуженный отдых, и ставка участкового оказалась вакантной. На сегодняшний день территорию сельского поселения «Помоздино» обслуживает один помощник участкового уполномоченного полиции Алексей Печеницын. Обязанности участкового сельского поселения «Помоздино» временно возложены на Эдуарда Лажанева, у которого есть свой участок – сельское поселение Пожег. 

Как заметили сельчане, в таком большом сельском поселении как Помоздино жизненно необходимо двое участковых.

- Главное должностное лицо в сельской местности – это участковый уполномоченный полиции, - констатировал Виктор Половников. - Отсутствие участкового в Помоздино – серьезная проблема. Если у вас есть достойные люди, которых вы можете порекомендовать для  службы, мы готовы рассмотреть ваши предложения. Вы же лучше знаете своих односельчан…

Министр обратился к помоздинцам с просьбой озвучить волнующие их проблемы. Самой наболевшей оказалась нелегальная торговля спиртосодержащими жидкостями.

Масштаб проблемы изложила взявшая слово местная жительница, представившаяся Галиной Васильевной. Пенсионерка сообщила, что во многих домах в Помоздино в любое время суток можно приобрести спирт. «Продадут в любом количестве в зависимости от того, сколько денег есть в кармане - сто рублей или двадцать, - посетовала жительница Помоздино. - Сколько молодых людей до сорока лет – на кладбище из-за этого спирта! У меня пьет муж, пьет сын. Я обливаюсь слезами»…

В.Половников согласился с тем, что проблема продажи нелегального алкоголя актуальна не только для Помоздино, а вообще для сельской местности, и три составленных административных протокола на реализаторов «левого» спирта – это конечно, ничтожно мало! Да и штраф в 5 и даже в 15 тысяч рублей не так страшен торговцу, зарабатывающему на продаже «левого» спирта» в десятки раз больше.

Привлечь к  уголовной ответственности таких предпринимателей согласно действующему законодательству весьма проблематично.

Министр отметил, что одной из мер борьбы с нелегальной продажей алкоголя являются проверочные закупки.

Практика последнего времени показывает, что в изъятой у торговцев на дому алкогольной продукции вредных веществ нет. Современные дельцы, причастные  к нелегальному обороту спирта, шагнули далеко вперед и учли опыт прошлых лет.

В составе спирта, продаваемого на дому сегодня, нет ни метанола, который был обнаружен в запрещенном сегодня концентрате для принятия ванн, ни каких-либо других опасных веществ. Однако печальных последствий от потребления «левого» зелья не становится меньше. Пьянство разрушает здоровье людей, страдают семьи - матери, жены, дети…

В состоянии алкогольного опьянения совершаются преступления. Как сообщил местным жителям исполняющий обязанности начальника полиции Усть-Куломского района Дмитрий Ших, в этом году в Помоздино зарегистрировано 11  преступлений, совершенных преступниками в нетрезвом состоянии.

Эдуард Лажанев, исполняющий обязанности участкового в Помоздино, обратился к сельчанам: «Приглашаю к себе в кабинет. Окажите содействие. Будем решать проблему продажи спиртосодержащей продукции всем миром». 

Тому, как на самом деле сельчане могут влиять на жизнь в своем населенном пункте, есть реальный пример. Помоздинцы вспомнили соседний населенный пункт Вольдино, где также остро стояла проблема продажи спирта на дому. Сейчас там такой проблемы нет. Вольдинцы, сплотившись, смогли дать отпор торговцам «левого» алкоголя.

Председатель общественного совета при МВД по Республике Коми Галина Киселева призвала помоздинцев последовать примеру Вольдино и быть более активными в проявлении гражданской позиции:

- Никто за нас с вами не сделает того, что мы можем сделать сами! Помогите полиции справиться с торговцами зелья. Называйте их имена и фамилии. Полицейские действуют в рамках своих должностных полномочий, а мы можем действовать как неравнодушные граждане. Если в соседнем населенном пункте побороли продажу нелегального алкоголя, это  получится и у вас!

Г. Киселева отметила, что на местах особенно активной, побуждающей к действиям силой являются общественные советы при органах внутренних дел. А если к ним примкнут еще и неравнодушные граждане с активной гражданской позицией, это и будет борьба со злом всем миром.

Член общественного совета при отделе полиции по Усть-Куломскому району отец Александр продолжил мысль Г.Киселевой и посетовал, что большинство современных людей живет, как правило, для себя, не желая участвовать в жизни социума. Пока в обществе главенствует потребительская психология, справляться с проблемами сложно и органам охраны правопорядка , и органам власти, и самим гражданам.

Помоздинцы сообщили Половникову В.Н., что их село - жемчужина Усть-Куломского района и напомнили о том, что именно в Помоздино, в одном из первых населенных пунктов республики, был создан совет села. Его участники активно помогали участковому уполномоченному полиции, в том числе в проведении контрольных закупок нелегального спирта.  

Активные жители Помоздино и сегодня продолжают вносить свою посильную лепту в обеспечение правопорядка в своем населенном пункте. В ближайшее время здесь начнет свою деятельность добровольная народная дружина. Заявления на вступление в ее ряды написали 26 человек.          

Министр выразил надежду, что и общественники, и дружинники, как наиболее активные представители села смогут поддержать моральный дух односельчан и порядок в населенном пункте, поскольку регулировать всё только составлением административных материалов и возбуждением уголовных дел невозможно.

По итогам встречи с сельчанами Виктор Половников пообещал подготовить ряд поручений руководителям подразделений МВД по Республике Коми. В частности, отделу кадров – провести подбор кандидатов на должность двух участковых уполномоченных полиции в Помоздино. При этом, подчеркнул главный полицейский республики, отобранные кандидаты должны будут проживать на территории сельского поселения. 

Второе поручение подчиненным от министра внутренних дел – проведение мероприятий по прекращению продажи спиртосодержащей продукции с еженедельным докладом о проделанной работе.  

Пресс-служба МВД по Республике Коми.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Коми

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle