7 декабря 2018, 12:09

МВД по РК примет участие в реализации Государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Коми соотечественников, проживающих за рубежом, на 2018-2020 годы»

7 декабря 2018, 12:09. Республика Коми.

На прямой линии, состоявшейся в Общественной приемной Главы РК на тему реализации миграционного законодательства, сотрудники Управления по вопросам миграции МВД по Республике Коми сообщили об участии в реализации Государственной программы РК «Оказание содействия  добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на 2018-2020 годы».

Программа создавалась для привлечения специалистов в города и районы Коми, где особенно остро ощущается проблема нехватки кадров.  

- Есть определенные критерии, которые учитываются для тех, кому может быть оказано содействие при переселении из-за рубежа в наш регион, - пояснил начальник отделения по вопросам гражданства Управления по вопросам миграции МВД по Республике Коми Сергей Безносиков. – Один из главных, это трудоспособный возраст: до 60 лет – для женщин и до 65 лет – для мужчин. Также учитываются дееспособность, свободное владение русским языком, наличие средне-профессионального или высшего образования. Особенно ценны специалисты по приоритетным направлениям для нашей республики экономической деятельности. Обязательно учитываются стаж и опыт работы таких специалистов.

В таких специалистах в Республике Коми особенно нуждаются Воркута, Печора, Инта, Ухта, Сосногорск, Княжпогостский, Сыктывдинский, Троицко-Печорский и Усть-Куломский районы.  

Участникам программы предоставляется ряд льгот: предоставление в приоритетном порядке разрешения на временное проживание, вида на жительство, а трудовую деятельность можно осуществлять без получения разрешения на работу или патента.

Кроме того, для участников программы и членов их семей установлена льготная 13-процентная ставка налога на доходы, получаемых от трудовой деятельности в первый полугодовой период их проживания в Российской Федерации. Предоставляются другие социальные гарантии, оказывается государственная поддержка.

Принятые заявления от желающих участвовать в программе будут проходить согласование в УФСБ по РК, МВД по РК и Минтруда региона.

Со стороны силовых ведомств есть свои требования, в частности, у участника программы не должно быть судимости.

Решение по заявлению принимается в течение 60 суток.

Программа начнет действовать с 1 января 2019 года, но заявления от желающих принять участие в программе принимаются уже сейчас. Одно заявление уже поступило.

Председатель Общественного совета при МВД по Республике Коми Галина Киселева предложила участникам прямой линии провести совместное совещание по вопросу реализации программы с представителями министерств труда, образования и здравоохранения.  

Пресс-служба МВД по Республике Коми.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Коми

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle