11 декабря 2018, 09:46

Под предлогом защиты от несанкционированного списания денег с банковских карт мошенники похитили у сыктывкарцев более 340 тысяч рублей

11 декабря 2018, 09:46. Республика Коми.

В полицию Сыктывкара поступило 5 заявлений от граждан, у которых обманом похищены более 340 тысяч рублей. Во всех случаях мошенники использовали одну схему – представлялись сотрудниками банков и под предлогом помощи в несанкционированном списании денег с карт получали реквизиты электронных кошельков и доступ к счетам потерпевших.

Так, в полицию с заявлением обратилась женщина, которая сообщила, что с двух ее банковских карт похищены деньги. Сумма ущерба составила более 10 тысяч рублей. Потерпевшей позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка и пояснил, что с ее карт зафиксированы попытки списания денег. Для защиты имеющихся на счетах денег необходимо изменить пароли. Заявительница назвала собеседнику номера и пароли своих электронных кошельков, после чего с ее карт были списаны деньги.

От того же абонента пострадал житель Эжвы, потеряв порядка 10 тысяч рублей. Третьей жертвой телефонного афериста стала девушка, 1990 года рождения. Не предполагая, что звонивший не является работником банковской сферы, девушка назвала данные карты и потеряла свыше 5 тысяч рублей. Во трех случаях мошенники звонили с одного номера телефона, зарегистрированного в Курганской области.

Четвертая жительница столицы, которая поверила, что сумеет дистанционно решить проблему с картой, лишилась 19 тысяч 332 рублей. Сыктывкарка назвала персональные сведения о счетах в разных банках, а после получила смс-сообщения о списании денег. Женщина тут же заблокировала карты.

Еще одна потерпевшая, которая также назвала незнакомцам данные электронного кошелька, потеряла порядка 300 тысяч рублей.

По трем фактам полицейские возбудили уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). По двум фактам проводятся проверки.

МВД по Республике Коми призывает граждан региона быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Никому не разглашайте персональные данные банковских карт, кем бы ни представились ваши собеседники.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Коми

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle