17 декабря 2018, 14:44

Госавтоинспекция информирует о порядке получения водительского удостоверения по истечении срока лишения на право управления автотранспортом

17 декабря 2018, 14:44. Республика Коми.

Госавтоинспекция информирует  о порядке получения водительского удостоверения по истечении срока лишения на право управления автотранспортом, в том числе при наличии у водителя удостоверения машиниста-тракториста.

С начала года в столице Коми выявлено 720 водителей, не имеющих, либо лишенных права управления за нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации.

Лишение права управления предусмотрено за ряд нарушений Правил дорожного движения. В их числе – управление транспортным средством в состоянии опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся, выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, употребление алкогольных напитков водителем после ДТП и отдельные правонарушения, которые были совершены повторно. Лишение права управления распространяется на транспортные средства, в том числе на тракторы и самоходные машины, то есть транспорт, управление которым предусмотрено удостоверением машиниста-тракториста.

В соответствии с нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права, гражданин должен сдать документы, а именно водительское удостоверение, в ГИБДД. В случае утраты водительского удостоверения гражданин в тот же срок должен заявить об этом в Госавтоинспекцию.

Сдаче подлежат также удостоверения тракториста-машиниста, которые необходимо сдать в Государственную инспекцию по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техник (Гостехнадзор). Если гражданин не сообщает в ГИБДД и не сдает водительское удостоверение, то срок лишения специального права прерывается и возобновляется только тогда, когда удостоверение поступит в ГИБДД, а удостоверение тракториста-машиниста – в Гостехнадзор, что предусмотрено частью 2 статьи 32.7 КоАП РФ.

Кроме того, для получения водительского удостоверения после лишения права управления транспортными средствами водитель должен сдать теоретический квалификационный      экзамен в ГИБДД. Сдача экзамена на знание Правил дорожного движения РФ возможна после истечения половины срока наказания.   

Пресс-служба МВД по Республике Коми.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Коми

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle