17 декабря 2018, 16:23

Заместитель министра внутренних дел по Республике Коми Владислав Мингела встретился с жителями поселка Синдор Княжпогостского района

17 декабря 2018, 16:23. Республика Коми.

Заместитель министра внутренних дел по Республике Коми полковник полиции Владислав Мингела в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Район» побывал в поселке городского типа Синдор Княжпогостского района. В рабочей поездке также приняла участие председатель Общественного совета при МВД по РК Галина Киселева.

- Мы выезжаем в удаленные населенные пункты для того, чтобы пообщаться с населением, обсудить актуальные вопросы, прежде всего, правоохранительной направленности, - обратился к жителям Синдора Владислав Мингела. – Выяснить, какие проблемы вас волнуют, услышать предложения, каким образом нам действовать для улучшения ситуации. Мы были у вас год назад  и хотели бы узнать, как обстоят дела сегодня.  

Численность населения поселка городского типа Синдор составляет более двух тысяч человек. Территорию обслуживает один участковый уполномоченный полиции Владимир Салинский.

Специфика населенного пункта связана с наличием на его территории участка колонии-поселения, исправительной колонии, а также предприятий нефтегазовой промышленности.

В. Салинский поблагодарил за взаимодействие и помощь медика Синдорской участковой больницы Елену Белову, готовую в любое время дня и ночи выехать на место происшествия, сотрудников УФСИН Агаханова и Черныша, оказавшим содействие в раскрытии преступления.

Слова благодарности были адресованы и троим народным дружинникам, всегда готовым оказать помощь полиции в наведении общественного порядка в населенном пункте. Группу ДНД в Синдоре возглавляет Юрий Богатыренко. Особенно, отметил участковый, помощь дружинников важна при проведении массовых мероприятий.

- В прошедшем году вопрос поднимался, и я думаю, он справедливый, по поводу ввода ставки помощника уполномоченного участкового полиции, - сказал Владислав Мингела. – Насколько актуальным остается этот вопрос на сегодняшний день?

В.Салинский посетовал на то, что помощник участкового, конечно, нужен, но потенциальные кандидаты из числа местных жителей, которых можно было бы рассмотреть на эту должность, стремятся устроиться работать на предприятия нефтегазовой промышленности.

Если же в Синдоре появится кандидат из-за пределов населенного пункта, ему необходимо предоставить жилье. Глава сельского поселения Николай Халак ответил, что квартиру выделить проблематично из-за отсутствия свободного жилого фонда, но возможно рассмотреть вариант предоставления  общежития.

- Мы можем направить сюда сотрудника, но ему надо где-то жить, - пояснил Владислав Мингела. – Социальные гарантии человеку должны быть обеспечены, он должен понимать, что не на птичьих правах здесь. Все-таки, было бы лучше, если бы здесь работал местный человек. Мы рассматриваем одного кандидата, в настоящее время юноша учится, но планирует вернуться в родной Синдор.

Жители поселка обратились к заместителю министра с просьбой выделить новую автомашину для участкового уполномоченного полиции.

Собравшиеся пожаловались правоохранителям на то, что водители зачастую не соблюдают ПДД, чем подвергают опасности пешеходов и, главным образом, детей. Проблему, по мнению обеспокоенных родителей, помогло бы решить присутствие сотрудников ГИБДД и установленный неподалеку от школы лежачий полицейский.

Владислав Мингела отметил, что вопрос о сотрудниках ГИБДД решаемый, но порядок на дороге зависит не только их  присутствия. И водители, и пешеходы сами должны осознавать необходимость соблюдения правил и не подвергать опасности себя, своих детей, окружающих. Также, по мнению заместителя министра, важно, чтобы население не оставалось терпимым к фактам нарушений дорожной дисциплины и сообщали о них в полицию.    

Председатель Общественного совета при МВД по РК Галина Киселева призвала жителей поселка внести свой вклад в профилактическую работу по линии ГИБДД.

- Можно самим  проводить всевозможные акции, в том числе с участием детей, направленные на установление порядка на дорогах, - сказала Галина Викторовна. – И как показывает практика, дети с удовольствием откликаются на такие призывы. Мы сами должны улучшать качество нашей жизни.

В числе животрепещущих для населенного пункта местные жители назвали проблему бездомных собак, сбивающихся в стаи разгуливающих по поселку, пугающих детей и взрослых. Есть пострадавшие от укусов собак.

Представители органов местной власти согласились с доводами местных жителей и привели аргументы, почему не удается решить проблему. Два года назад республика наделила полномочиями по отлову бродячих животных органы местного самоуправления муниципальных районов.

Княжпогостский район получает на год из бюджета республики 275 тысяч рублей. Этих средств катастрофически не хватает. Не спасает даже то, что из бюджета района выделяются дополнительные суммы. Нет и той службы, которая бы занималась на постоянной основе отловом бродячих животных.

Но уже есть договоренность с двумя предпринимателями из Ухты, которые готовы открыть в Емве службу по отлову бродячих животных в населенных пунктах Княжпогостского района, в том числе в Синдоре.  

В рамках «Района» задействованные в нем сотрудники подразделений МВД по Республике Коми и Управления Росгвардии провели проверочные мероприятия.

В частности, проверены четверо граждан, состоящих на профилактическом учете, а также один человек, формально подпадающий под действие административного надзора. Нарушений с их стороны не выявлено.

Проверено 84 единицы автотранспортных средств. Выявлено 15 административных правонарушений, по которым составлены административные протоколы по статьям 12.6, 12.37, 12.5, 20.25 КоАП РФ.           

По результатам проверки 30 адресов владельцев огнестрельного оружия составлено 11 актов проверки условий хранения оружия и боеприпасов. Составлено 2 административных материала по ч.4 ст.20.8 КоАП РФ. Изъято две единицы гладкоствольного оружия, а также две единицы боеприпасов.

При проверке торговых точек на территории населенного пункта выявлено административное правонарушение, связанное с продажей алкогольной продукции (пива) без сопроводительных документов.   

В зоне особого внимания стражей порядка, по просьбе местных жителей, оказалась и торговая точка, где осуществляется реализация пива. Каких-либо нарушений со стороны владельца заведения не выявлено. 

Также проверена точка реализации сжиженного газа. Порядок функционирования предприятия соблюден: было определено как наличие лицензионных требований, так и специальное разрешение на право эксплуатации опасного производственного объекта.

Кроме того, в рамках «Района» проведена внеплановая проверка предприятия, где трудятся 47 иностранных граждан. Нарушений миграционного законодательства не выявлено.

- Могу сказать, что поселок городского типа Синдор не вызывает беспокойства в плане криминальной ситуации, - подвел итоги встречи с населением Владислав Мингела. – Спасибо вам, спасибо вашему участковому. Все, что мы услышали сегодня, ценно для нас…

 

Пресс-служба МВД по Республике Коми.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Коми

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости