18 декабря 2018, 11:14

МВД по Республике Коми напоминает гражданам об ответственности за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции

18 декабря 2018, 11:14. Республика Коми.

Оторванные погоны и нагрудные знаки, выбитые в патрульной машине стекла, поврежденная форма, синяки, царапины, а порой и тяжелые увечья. Так иногда завершаются полицейские будни. Стражам порядка порой приходится часами успокаивать буйных граждан. Дух борьбы и протеста в нарушителях чаще всего разжигает алкоголь.

Так, в Усинске за применение насилия в отношении представителя власти осуждена местная жительница. В компании знакомых она распивала спиртное возле подъезда. На законные требования сотрудников ППС прекратить правонарушение и проехать в отдел полиции, женщина ответила агрессивным поведением – ударила сотрудника ногой по лицу.

За применение насилия в отношении представителя власти законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятисот до тысячи рублей, либо арест до пятнадцати суток. Если же нарушитель был застигнут полицейскими при совершении мелкого хулиганства и не повинуется требованиям, то он будет оштрафован на сумму от тысячи до двух с половиной тысяч рублей или арестован на срок до пятнадцати суток.

Удивительно, но часто в полицейский протокол попадает и так называемая «группа поддержки». Это друзья и знакомые нарушителей, которые либо находятся рядом, либо приезжают «на подмогу». Невиновность приятеля они доказывают, оскорбляя полицейских. После большинство об этом жалеют, но уже поздно.

С учетом особого статуса полицейских их оскорбление, если оно совершено публично, является преступлением и наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей, обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов или исправительными работами на срок до одного года.

Реакция пьяных дебоширов на законные требования полицейских бывает весьма неадекватной. Чаще всего правонарушители оказывают активное физическое сопротивление. За нападение на полицейского и даже словесную угрозу применения насилия грозит до пяти лет лишения свободы. А если причиненные травмы будут опасны для здоровья, срок наказания могут увеличить до 10 лет. Если преступник посягает на жизнь человека в погонах, он может отправиться за решетку пожизненно.

Поскольку в большинстве случаев требования полицейских законны, самым правильным поведением гражданина является их безусловное исполнение. Силой и агрессией можно сделать хуже только себе. К тому же все действия правоохранителей можно позже обжаловать, прежде всего у их руководства.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Коми

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle