Республика Коми 0 Комментариев Нравится

Воркутинка поверила в проведение в соцсети банковской акции, но попалась на уловку аферистов, взломавших страницу ее знакомой

13 сентября 2018, 19:10. Республика Коми.

В дежурную часть ОМВД России по городу Воркуте обратилась местная жительница, 1964 года рождения, у которой мошенники обманом похитили порядка 10 тысяч рублей.

Установлено, что женщина зашла на свою страничку в соцсети «Одноклассники», где прочитала сообщение от знакомой с рекламным баннером о том, что банк проводит акцию для держателей электронных кошельков. Приятельница предложила зарегистрироваться. Согласно условиям акции банк оплатит 50% от стоимости услуг ЖКХ или на сумму 2000 рублей пополнит счет банковской карты.

Ничего не подозревая, воркутинка выполнила условия регистрации. После продолжила переписку с приятельницей, где указала номер своей зарплатной банковской карты, код безопасности, также написала пароль, который пришел ей на сотовый телефон с номера 900. Затем по просьбе злоумышленницы написала номер своей кредитной карты, а также код безопасности с обратной стороны и пароли, которые ей пришли смс-сообщением с номера 900.

После того как на телефон воркутинки стали поступать смс-сообщения о снятии денежных средств на сумму 9900 рублей со счета кредитки, женщина поняла, что подверглась обману. 

Позднее удивленная знакомая сообщила, что ее страница в «Одноклассниках» была взломана и никаких сообщений она не писала.

В настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности подозреваемых. В действиях злоумышленников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

МВД по Коми призывает всех жителей региона быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. С особой осторожностью нужно относиться к сообщениям от «друзей» в соцсетях «Одноклассники» или «ВКонтакте», тем более, если они содержат просьбу отправить смс, одолжить денег или поделиться номером мобильного телефона общего знакомого.

Не стоит передавать посторонним персональные данные банковских карт, смс-коды, пароли и другую конфиденциальную информацию. Эти сведения должны знать только вы.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Источник:

Категория: Республика Коми

Теги:

Поделиться новостью
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER Добавить в мои источники Я.Новости