17 сентября 2018, 07:58

МВД по Республике Коми напоминает родителям об опасностях поджидающих детей в начале учебного года

17 сентября 2018, 07:58. Республика Коми.

Самая большая угроза для детей в начале учебного года – это переход проезжей части. Многие школьники летом были в деревнях или на дачах, где интенсивность движения гораздо меньше, чем в городе. Поэтому прежде чем отпустить ребенка одного в школу, пройдите с ним по всему маршруту от дома до учебного заведения и напомните, как стоит себя вести.

Железное правило: переходить проезжую часть только по пешеходному переходу и на зеленый свет. Предварительно, посмотреть сначала налево, а потом – направо и убедиться, что водители вас пропускают. Если переход не регулируется светофором, самый простой совет для неопытного пешехода: подождать кого-нибудь из взрослых и в след за ним перейти на другую сторону. 

О безопасности дорожного движения не стоит забывать и родителям. Если вы возите ребенка в школу на машине, до 12 лет он обязательно должен находиться в детском удерживающем устройстве, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности. Это прежде всего безопасность вашего чада, а также вашего кошелька. Штраф за нарушение - три тысячи рублей.

Помимо знания дорожных правил, детей необходимо обучить и мерам личной безопасности. Нужно объяснить, что доверять можно только самым близким родственникам – маме, папе, бабушке, дедушке, брату и сестре. Если на улице незнакомец предложит конфеты или игрушку, пойти в магазин или в гости, посмотреть новые мультики или погладить котенка, то ребенок должен уметь отказать и громко звать на помощь.

Выучите вместе с ребенком безопасный маршрут до школы. Объясните, что чужие дворы, стройки, пустыри, гаражи – это опасные места, куда заходить нельзя. Ребенок должен знать, что если к нему пристал незнакомец, то за помощью можно обратиться к мамам с детьми, людям в форме: полицейским, МЧС и другим.

Не отпускайтеребенка в школу или на прогулку с крупными суммами денег и дорогими вещами. Он может стать легкой добычей не только для уличных грабителей, но и для своих же сверстников. Но если школьник все же решился принести ценности в учебное заведение, нужно вести себя крайне осмотрительно и не хвастаться ими. В случае хищения, необходимо без промедления обращаться в полицию.

В век цифровых технологий можно установить на смартфоны родителей специальные программы, которые показывают маршрут и местоположение детей. Но постоянно следить за ними дистанционно, как и быть рядом с ними, в ежедневной суматохе, конечно, не получится. Поэтому важно научить ребенка  главным правилам личной безопасности, которые ни в коем случае нельзя нарушать.

Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Коми

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle