20 сентября 2018, 08:04

«Мы - за порядок на улицах, или ДНД» – тематическая площадка студенческого слета «Форум неравнодушных»

20 сентября 2018, 08:04. Республика Коми.

На площадке «Мы - за порядок на улицах, или ДНД» выступающие обменялись опытом создания добровольных народных дружин в регионе. Сейчас в Региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности в Республике Коми включено 28 народных дружин общей численностью 394 человека.

С начала текущего года с участием народных дружинников в республике выявлено 1848 административных правонарушений, оказано содействие в задержании 1553 правонарушителей. Кроме того, дружинники проводят профилактическую работу, необходимую для поддержания общественного порядка на улицах городов и районов Коми.

Эксперты рассказали студентам об истории создания подобных отрядов добровольцев в стране. Предшественниками добровольных народных дружин были созданные в 1926 году Комиссии общественного порядка, которые боролись с хулиганством и пьянством. В 1928 году их сменили добровольные общества содействия милиции (осодмил), которые дежурили в клубах, боролись с хулиганством, пьянством и самогоноварением.

Их опыт оказался настолько положительным, что государство на законодательном уровне приняло «Положение об обществах содействия милиции». С 1932 года для содействия органам советской милиции были созданы бригады содействия милиции (Бригадмил).

В 1958 году бригады содействия милиции сменили добровольные народные дружины. С развалом СССР в 1991 году положительный опыт деятельности народных дружин был забыт.

Второе рождение добровольных народных дружин связано с изданием в апреле 2014 года Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», который определил правовые основы сотрудничества полиции, иных правоохранительных органов и населения.

 

Данный нормативно-правовой акт регламентирует 5 форм участия граждан в охране общественного порядка: содействие правоохранительным органам, помощь правоохранительным органам в поиске пропавших без вести, работа в качестве внештатных сотрудников полиции, участие в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности и народные дружины.

После краткого экскурса в историю выступающие рассказали студентам о таком важном аспекте, как социальные гарантии дружинникам.  Как отметил первый заместитель министра юстиции РК Алексей Осташов, сегодня все народные дружины обеспечены специальным обмундированием – это жилеты со световозвращающими элементами, красные нарукавные повязки и удостоверения.  Что касается социальных гарантий, то республиканским законом предусмотрено страхование членов ДНД и выплата денежных выплат.

В некоторых муниципалитетах предусмотрены дополнительные меры поощрения дружинников. Например, в Сыктывкаре члены ДНД  пользуются правом бесплатного проезда в общественном транспорте, им предоставляется возможность бесплатно посещать бассейн. Кроме того предусмотрены выплаты за дежурства.

Также представители МВД по РК разъяснили студентам, что участие граждан в деятельности ДНД исключительно добровольное дело. Все, кто желает стать дружинником проходит проверку, обучение и стажировку с целью подготовки дружинников по различным направлениям деятельности, в том числе в случае применения физической силы, оказанию первой доврачебной помощи. Базовая программа подготовки дружинников была разработана после проведения первого «Форума неравнодушных».

Пресс-служба МВД по Республике Коми

 

Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Коми

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle