4 октября 2018, 08:21

Гражданской обороне страны исполняется 86 лет! История становления ГО в Республике Коми

4 октября 2018, 08:21. Республика Коми.

4 октября в России отмечается День Гражданской обороны. В этот день в 1932 году  Совет Народных Комиссаров утвердил новое Положение о противовоздушной обороне СССР, согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства. От этой даты берет начало общесоюзная местная противовоздушная оборона (МПВО), преемницей которой стала Гражданская оборона СССР.

В Республике Коми организационное строительство системы Гражданской обороны началось в 1962 году с Постановления бюро Обкома КПСС и Совета Министров Коми АССР "О мероприятиях по гражданской обороне Коми АССР". Гражданская оборона республики опиралась на существующую структуру местных советских органов власти, предприятий и учреждений.

Основные промышленные узлы в республике складывались вокруг Сыктывкара, Воркуты, Ухты, Инты и Печоры. Всего было образовано 14 служб гражданской обороны, а в городах и районах. Основу сил гражданской обороны республики в условиях отсутствия на территории Коми АССР воинских частей и подразделений ГО составили невоенизированные формирования ГО.

В начале 1988 года в Коми АССР в городах и районах республики, как и по всей стране, создаются постоянные чрезвычайные комиссии (ПЧК). Штабы ГО начали отрабатывать два оперативных плана гражданской обороны. Новый этап в развитии системы гражданской обороны в России связан с распадом СССР и, в силу объективных обстоятельств, ликвидацией системы Гражданской обороны.

Годом образования и становления федерального органа исполнительной власти Российской Федерации, специально уполномоченного решать вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера стал 1991 год. На базе Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба ГО РСФСР Указом Президента РСФСР был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР), председателем которого был назначен С. К. Шойгу.

1992 год явился годом создания Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), её сил и средств, началом их становления. В начале 1994 года ГКЧС России был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Что касается Республики Коми, то до 1997 года в ней не существовало специального органа, уполномоченного решать задачи в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Эту функцию, наряду с решением задач военного времени, выполняли штабы ГО.

В мае 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ "Вопросы гражданской обороны Российской Федерации" и Постановлением Правительства РФ (ноябрь 1996 года) "О реорганизации штабов по ГО и ЧС" Указом Главы Республики Коми в октябре 1997 года создан Республиканский Комитет по делам ГО и ЧС и утверждено Положение о Комитете.

С января 2005 года в Республике Коми образовано и функционирует Главное управление МЧС России по Республике Коми, на которое возложено решение важнейших задач в области ГО и ЧС. Реализация единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций - важнейшая задача органов гражданской защиты Республики Коми на современном этапе.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Коми

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle