5 октября 2018, 07:57. Республика Коми.
Официальной датой создания уголовного розыска считается 5 октября 1918 года, когда Коллегия Народного Комиссариата внутренних дел РСФСР приняла «Положение об организации отделов уголовного розыска». Тогда в составе Главного управления милиции было учреждено Центральное управление уголовного розыска (Центророзыск).
Между тем уже в 16 веке функционировал Разбойный приказ, в компетенцию которого входила борьба с наиболее опасными уголовными преступлениями. Служба уголовного розыска имела свою значимость и при царе. В Указе Сената от 1711 года «О беспрепятственном розыске, преследовании сыщиками воров, разбойников и сообщников» говорилось о том, что должны «сыскари воров и разбойников «гонять и ловить», а губернаторы «дабы всемерно воровство искоренилось» должны были оказывать таким розыскникам всемерное содействие.
В 1918 году в различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции учреждаются отделения уголовного розыска.
При Усть-Сысольской уездной милиции отделение уголовного розыска было создано в январе 1919 года. На это отделение возлагалось производство розыскных действий и дознание по всем делам о преступлениях общеуголовного характера.
После 1920 года сотрудники уголовного розыска стали специализироваться по отдельным видам уголовных преступлений: убийства, грабежи, разбои, кражи, воровские организации, мошенничество, подлоги, обман, фальшивомонетничество.
В 1921 году с образованием автономной области Коми при областном управлении милиции был организован отдел уголовного розыска. Возглавил его Козлов Ф.А. В тот период времени окончательно сформировалась структура уголовного розыска: Центророзыск - Губернский розыск - Уездный розыск. Была издана первая ведомственная инструкция по оперативной работе для сотрудников уголовного розыска.
В 1928 году в соответствии с новой инструкцией в аппаратах уголовного розыска был введен линейный принцип работы и сформирована новая структура подразделений. В мае 1931 года уголовных розыск был включен в состав органов милиции. С 1932 года по 1934 год уголовный розыск был выведен из подчинения НКВД и передан Особому государственному политическому управлению (ОГПУ).
Во время Великой Отечественной войны часть сотрудников уголовного розыска сражалась в рядах Красной Армии на фронтах за Родину. Те, кто остался, продолжал борьбу с преступностью.
В послевоенные годы деятельность уголовного розыска была направлена на дальнейшее усиление борьбы с преступностью. Задача была нелегкая, трудности послевоенного времени пытались использовать антиобщественные элементы - спекулянты, расхитители, рвачи, воры.
В 1949 году уголовный розыск из МВД был передан в министерство государственной безопасности (МГБ), в ведении которого находился до 1955 года, а затем вновь перешел в ведение МВД. Тогда были созданы подразделения по раскрытию преступлений прошлых лет, аналитические группы, активно использовались автоматизированные информационно-поисковые системы.
В 1969 году было образовано Главное управление уголовного розыска МВД для руководства подчиненными аппаратами и оказания им практической помощи. Более тесной стала связь науки с практикой уголовного розыска. Во ВНИИ МВД был создан специальный отдел по научной разработке проблем организации борьбы с преступностью по линии уголовного розыска.
В 70-е годы прошлого столетия в составе уголовного розыска были созданы отделения по борьбе с наркоманией, отдел розыска преступников, отдел по особо важным делам, инспекция по делам несовершеннолетних.
В 1988 году в уголовном розыске был введен новый критерий оценки раскрываемости преступлений. Отличие его от старого состояло в том, что если раньше преступление считалось раскрытым тогда, когда предъявлено обвинение лицу, совершившему преступление, или вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого лица, совершившего преступление, но скрывшегося от следствия, то теперь только после того как уголовное дело завершено производством и обвинительное заключение утверждено прокурором.
В 90-е годы для борьбы с бандитизмом и другими проявлениями организованной преступности в уголовном розыске были созданы специальные подразделения, приоритетным направлением работы которых стала ликвидация группировок.
Сегодня уголовный розыск – одна из наиболее сложных служб органов внутренних дел, деятельность которой связана с постоянным риском для жизни. Испокон веков для уголовного розыска самыми главными направлениями службы является раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений против личности, против собственности, борьба с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, розыск преступников, без вести пропавших лиц.
Пресс-служба МВД по Республике Коми