Штабные подразделения МВД по Республике Коми отметили 100-летие со дня образования

8 октября 2018, 14:13. Республика Коми.

Штаб – одна из старейших служб органов внутренних дел. Он был основан 7 октября 1918 года и в первое время представлял собой только инструкторский и информационный отделы. Совершенствуясь год от года, Штаб стал одной из ведущих служб полиции: органом сбора и анализа информации, планирования и оперативного реагирования, центром практического осуществления управленческой деятельности.

Находясь в эпицентре повседневных полицейских забот, Штаб во взаимодействии с другими подразделениями реализует решение наиболее острых и актуальных проблем, внося весомый вклад в совершенствование работы на приоритетных направлениях.

Согласно архивным справкам в 1954 году приказом МВД Коми АСССР в Управлении милиции МВД Коми АССР утверждён штат инспекции с одной штатной единицей – начальника инспекции на правах начальника отделения, выполнявшего только контрольные функции, в том числе сбор информации о текущем состоянии, деятельность органов и подразделений республики контролировалась с помощью проверок.

С конца 1960-х и вплоть до начала 1980-х годов штабная служба была значительно реформирована. В 1968 году организован организационно-инспекторский отдел, который возглавлял Бомонин Виктор Петрович.

Во времена, когда штаб возглавлял Бомонин Виктор Петрович показатели раскрываемости преступлений в течение дежурных суток в республике возросли в 7 раз.

В сентябре 1971 года организационно-инспекторский отдел был переименован в штаб, в состав которого входили Оперативное отделение (дежурная часть), организационно-аналитическое отделение, Инспекция (на правах отделения), организационно-штатная группа.

Утверждено первое Положение о штабе, которым определены роль и место штаба в системе МВД Коми АССР, задачи и формы взаимодействия.

В 1972 году Штаб возглавил Костарев Алексей Иванович, который прошел в милиции все ступеньки от начала и до конца, от новичка до мастера. Службу он начал с участкового уполномоченного, работал начальником в Троицко-Печорском РОВД, в МВД по Республике Коми – в следственном отделе, ОБХСС, а затем и начальником штаба.

В 1983 году в результате реформирования, штаб был упразднен, приказом МВД Коми АССР образован инспекторский отдел, который занимался лишь контролем, инспектированием, планированием работы ОВД и подготовкой информации.

Сокращение объема полномочий Штаба сказалось на эффективности контроля за оперативной обстановкой в республике, в связи с чем в 1986 году инспекторский отдел МВД Коми АССР преобразован в организационно-инспекторский отдел МВД Коми АССР, в структуру отдела опять возвращена дежурная часть, также вошли отделение информации, анализа и планирования, зональное отделение. Начальником Организационно- инспекторского отдела МВД Коми АССР назначен Зотов Анатолий Михайлович.

За образцовое выполнение служебных обязанностей правами руководства Министерства был поощрен свыше 50 раз, за личный вклад в дело по укреплению законности и правопорядка награжден нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД».

С 1989 г. штабное подразделение получило дальнейшее развитие. Организационно-инспекторский отдел являлся головной службой в организации анализа, планирования и контроля. Среди основных на первое место выдвинута задача координации действий служб аппарата.

Очередным этапом укрепления штабной функции явилось преобразование штаба в 1998 году. Приказом МВД Республики Коми от 16.03.1998 № 185 утвержден штат Штаба МВД Республики Коми, в состав которого входили организационно-штатная группа, оперативный отдел, в том числе дежурная часть, отделение по мобилизационной работе и чрезвычайным ситуациям, отдел связи, спецтехники и автоматизации, отделение правового обеспечения международного сотрудничества. Возросла координирующая роль штабных подразделений в решении общесистемных, комплексных, правоохранительных задач.

С 1996 по 2000 годы Штабом руководил Богомолов Александр Евгеньевич, который являлся заместителем министра – начальником Штаба МВД Республики Коми. Под личным руководством Александра Евгеньевича разработана комплексная программа укрепления правопорядка и законности в Республике Коми на 1998-2000 годы «Правопорядок 2000» и утверждена Главой Республики Коми.

В конце 90-х, первом десятилетии 2000 годов проводилась наиболее активная работа по правовому обеспечению управленческой деятельности органов внутренних дел и дальнейшему совершенствованию штабов. В эти годы штаб возглавляли Цыганов Владимир Петрович (с 2000 по 2003 годы).

Черных Алексей Васильевич руководил Штабом с 2003 по 2005 годы. При непосредственном участии Алексея Васильевича разработаны Республиканские программы по борьбе с преступностью на период 1998-2000 годы и 2001-2003 годы «Правопорядок-2000» и «Правопорядок-2003», которые были призваны к удержанию контроля над криминальной ситуацией, борьбе с преступностью в сфере экономики и коррупции, созданию обстановки спокойствия на улицах и в других общественных местах.

С 2005 по 2008 годы начальником Штаба был Толстов Дмитрий Сергеевич.  Высокая квалификация Дмитрия Сергеевича позволила сделать акцент на повышении качества управленческой деятельности, подготовке аналитических материалов.

Волков Вадим Анатольевич возглавлял Штаб с 2008 по 2011 годы. Под руководством Вадима Анатольевича значительно возросла роль Инспекции Штаба. Эффективное руководство и правильный подбор сотрудников позволило обеспечить работу Инспекции на достаточно высоком уровне.

Следующий этап развития штабов начинается с 2011 года.  Из состава Штаба были выведены оперативный отдел, инспекция, организационно-штатная группа. Из оперативного подчинения исключена дежурная часть. Структура штаба была представлена двумя подразделениями Отделением анализа, планирования, контроля и обеспечения участия территориальных органов МВД России в деятельности антитеррористических комиссий и оперативных штабов, Отделением контроля учетно-регистрационной дисциплины. В этот период руководство Штабом осуществляла Липатникова Мария Александровна.

С 2012 года и по настоящее время штаб МВД по Республики Коми возглавляет Нагаев Руслан Владимирович. С первых дней своего назначения Нагаев Р.В. завоевал уважение коллектива, как справедливый и требовательный руководитель. С присущей ему энергией начал выстраивать четкую работу вверенного ему подразделения по всем направлениям деятельности.

В настоящее время уделяется повышенное внимание организации приема, регистрации и рассмотрения заявлений и сообщений граждан. Это связано с тем, что Федеральным законом «О полиции» одним из основных принципов деятельности определено «Общественное доверие и поддержка граждан», которое напрямую зависит от надлежащего выполнения сотрудниками органов внутренних дел обязанности по приему, регистрации заявлений и сообщений граждан о преступлениях и правонарушениях.

Сотрудники штаба постоянно работают с различными базами данных. Благодаря этому они получают полную и объективную информацию о состоянии правопорядка, анализируют ее, выявляют наиболее характерные недостатки в организации оперативно-служебной и управленческой деятельности подразделений МВД по Республике Коми, территориальных органов МВД России на районном уровне в Республике Коми и пути их устранения.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Категория: Республика Коми

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости