Представители УНК МВД по РК приняли участие в работе республиканского образовательного форума «Образование. Государство. Общество»

8 октября 2018, 14:42. Республика Коми.

Исполняющий обязанности начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Коми Тимофей Морев и старший оперуполномоченный по ОВД ведомства Сергей Зеленкин приняли участие в работе республиканского образовательного форума «Образование. Государство. Общество».

Мероприятие организовано ГУ РК «Республиканский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» при содействии ГАУ РК «Республиканский информационный центр оценки качества образования». На форум были приглашены  специалисты органов управления образованием, курирующие вопросы психолого-педагогического сопровождения и профилактической работы, педагоги-психологи и социальные педагоги образовательных организаций из городов и районов Коми.

В своем выступлении и.о. начальника УНК МВД по РК полковник полиции Тимофей Морев отметил, что работа, направленная на профилактику потребления наркотических средств и психотропных веществ в детейой и молодежной среде, на постоянной основе проводится в рамках оперативно-профилактических операций и акций с заинтересованными министерствами и ведомствами и дает свои результаты.

В числе положительных моментов наркополицейский отметил снижение количества острых отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами за девять месяцев прошлого года и нынешнего – с 11 до семи.

Также в текущем году наблюдается снижение количества наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними. За девять месяцев этого года совершено 8 преступлений, 5 несовершеннолетними. В прошедшем году эти показатели были на порядок выше: 18 преступлений, к которым оказались причастны 15 несовершеннолетних. Две трети преступлений связаны со сбытом наркотических средств, совершены в составе организованных групп.

По мнению исполняющего обязанности начальника антинаркотического подразделения Коми, одной из действенных профилактических мер в сфере  потребления наркотических средств является медицинское тестирование учащихся восьмых-одиннадцатых классов в возрасте от 15 до 18 лет. При этом Т. Морев подчеркнул, что положительных результатов данного вида профилактики можно добиться, только если из ста процентов аудитории учащихся восемьдесят изъявят желание пройти тестирование и медицинские осмотры.

При этом необходимо донести до учащихся и их родителей, что целями указанного вида профилактики не является постановка подростка на какие-либо виды учётов, а уж тем более привлечение его к ответственности. Главной задачей является выявление фактов употребления наркотиков учащимися, с соблюдением главного принципа – конфиденциальности и дальнейшего оказания адресной квалифицированной помощи до формирования у подростка наркотической зависимости. Эту мысль поддержала уполномоченный при Главе Республики Коми по правам ребенка Нелли Струтинская и отметила важность информирования родителей о тестировании и его результатах.

Директор ГКУ РК «Центр обеспечения деятельности Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми» Любовь Кимпицкая призвала педагогов не скрывать выявленные факты потребления детьми наркотиков, психотропных и каких-либо других запрещенных веществ, подчеркнув, что это совсем не тот случай, когда мусор из избы не хочется выносить. Умалчивание таких фактов приводит к трагедиям, которые, к сожалению, имеют место быть.

- Погиб ребенок в Удорском районе, надышавшийся парами бензина,  - привела печальный пример Любовь Васильевна. – Выяснилось, что ребенок, которого воспитывала бабушка, до трагического исхода уже попадался на этом занятии, об этом говорили на совете профилактики, но информация никуда не ушла – ни в МВД, ни в наркологию. В итоге ребенка упустили. В Ухте ребенок впал в кому после того, как надышался парами опасного вещества. 

Детская токсикомания, отметила Л.Кимпицкая, сегодня является одной из серьезных проблем, которую надо решать, ни в коем случае не умалчивая. Если в прошедшем году за восемь месяцев было выявлено два случая токсикомании в среде несовершеннолетних, то за аналогичный период нынешнего года – уже 18.

- Причины детской токсикомании, как любого другого негативного явления, могут быть самыми разными, - сказала Любовь Васильевна. – Мы не должны оставлять ребенка один на один с проблемой. Он может воспитываться в неполной семье или в семье, где живет сожитель. Показатели жестокого обращения не снижаются.  Поэтому никто не отменял право посмотреть, в каких условиях живет ребенок. Его родители могут быть бытовыми пьяницами и так далее. Наша задача – вовремя заметить изменения в настроении ребенка, интересоваться, чем он живет, чем интересуется и принять все необходимые меры, чтобы ребенок не сделал крайний шаг, кажущийся ему единственно верным. Мы имеем четыре факта суицида детей за восемь месяцев этого года. Это очень много!

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Категория: Республика Коми

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости