В учениях оттачивается мастерство борьбы с огнем

10 октября 2018, 15:42. Республика Коми.

В своей повседневной службе сотрудники пожарно-спасательных подразделений могут столкнуться с чрезвычайной ситуацией любого масштаба и сложности. Профессионалы чрезвычайной службы должны быть готовы к любому развитию событий. Оттачивать свой профессионализм и готовность к реагированию на самые сложные происшествия сотрудникам МЧС помогает Школа оперативного мастерства, в рамках которой сегодня в Сыктывкаре состоялись пожарно-тактические учения по ликвидации крупного пожара на сложном и важном объекте. По сценарию учений, возгорание произошло на складе горюче-смазочных материалов структурного подразделения ОАО «Комиавиатранс» «Аэропорт Сыктывкар».

Сегодняшнее занятие, организованное Главным управлением МЧС России по Коми, собрало специалистов пожарно-спасательного дела не только МЧС, Сыктывкарского пожарно-спасательного гарнизона, но и близлежащих к столице Коми гарнизонов, представителей республиканского Управления  противопожарной службы и гражданской защиты. Начались занятия по повышению оперативного мастерства с изучения особенностей объекта, размещения сооружений на территории склада ГСМ, планировку резервуарного парка. Специалисты изучили расположение систем пожарного водоснабжения, схемы возможной расстановки пожарно-спасательной техники и оборудования.

Главная цель сегодняшних пожарно-тактических учений – отработка способов и приемов борьбы с огнем при полном возгорании резервуара РВС-2000 с топливом. По легенде учений, в результате взрыва паровоздушной смеси была сорвана крышка резервуара, произошло возгорание горючей жидкости. Незамедлительно к месту «пожара» прибыли силы и средства Сыктывкарского пожарно-спасательного гарнизона.

«В ходе тренировки были отработаны вопросы взаимодействия подразделений пожарной охраны со службами объекта, способы безопасной расстановки техники и личного состава прибывающих подразделений, выбор наиболее безопасных и кратчайших путей прокладки рукавных линий. От оперативности и слаженности действий всех подразделений напрямую эффективность борьбы с пожаром на столь сложных объектах хранения ГСМ», - пояснил заместитель начальника управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Коми Антон Ушаков.

В учениях приняли участие более 60 человек личного состава 11 единиц пожарно-спасательной техники. В ходе практических действий отрабатывались вопросы не только пожаротушения, но и защиты объектов инфраструктуры, расположенной поблизости с территорией резервуарного парка. С поставленными в ходе учений задачами подразделения справились, продемонстрировав грамотные и сплочённые действия при ликвидации условного пожара.


Категория: Республика Коми

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости