Доктор, идущий со временем

12 октября 2018, 08:20. Республика Коми.

Федеральное казенное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть МВД России по Республике Коми» является многопрофильным медицинским учреждением, оказывающим широкий спектр услуг. В его состав входит ряд структурных подразделений: госпиталь, поликлиника, центр психофизиологической диагностики, военно-врачебная комиссия, центр государственного санэпиднадзора, аптека и две амбулатории в Ухте и Воркуте. 

ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по Республике Коми» оказывает пациентам полный объем медицинской помощи, а уникальные аппараты способствуют скорейшему выздоровлению и позволяют значительно сократить сроки реабилитации. Новейшая физиоаппаратура, УЗИ, рентген, грязе- и водолечение, ароматерапия и множество других услуг и процедур могут получить посетители медсанчасти.

В госпитале пациенты проходят реабилитацию и стационарное лечение. Учреждение, рассчитанное на 95 коек, имеет в своем составе неврологическое, терапевтическое и реабилитационное отделения, а также собственную клинико-диагностическую лабораторию.

В медсанчасти активно внедряются методики диагностики употребления психоактивных веществ с использованием химико-токсикологического анализатора. Прием пациентов и стационарное лечение ведут 62 врача, из которых 18 имеют высшую квалификационную категорию. О профессиональной деятельности одного из них расскажем подробнее.

Заведующий отделением функциональной диагностики  Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть МВД России по Республике Коми» кандидат медицинских наук Бронислав Дерновой работает в учреждении  уже более 20 лет. 

Dernovoy_B.F.2.jpg

Владеет всеми методами, принятыми в отделении функциональной диагностики для выявления патологии сердечно-сосудистой и дыхательной системы человека. За период своей профессиональной деятельности им были внедрены новые методы исследования, разработаны новые подходы в диагностике, получено два патента РФ на изобретение. В свободное от основной работы время Бронислав Федорович занимается  научными исследованиями. Сфера научной деятельности охватывает исследование особенностей функционирования сердечно-сосудистой системы человека на Севере. 

Тема научной работы им выбрана не случайно. Еще в период учебы в Архангельском медицинском институте работал на кафедре, где занимались проблемой здоровья человека, проживающего на Севере. Будучи студентом, неоднократно совместно с сотрудниками института выезжал в экспедиции в Заполярье, где принимал участие в исследовании здоровья рабочих и служащих, занятых в нефтегазовой отрасли вахтовым методом.

Проблема, которой занимается Бронислав Федорович, остается актуальной и в настоящее время. Связана она с высокой заболеваемостью и летальностью среди северян разных возрастных групп. Не секрет, что на севере смертность от патологии сердечно-сосудистой системы в два раза выше, чем в средней полосе России. Такая картина особенно заметна в зимнее время года. Во многом это связано с природно-климатическими условиями северного региона, где доминирующим фактором, неблагоприятно воздействующим на человека, является холод. Этой проблеме уделяют внимание не только исследователи северных регионов России, но и ученые Скандинавских стран, Китая.

Dernovoy_B.F.1.jpg

В Республике Коми, где большая часть времени года сопровождается низкой температурой окружающей среды, изучением влияния холодового фактора на организм человека занимаются ученые из института физиологии Коми НЦ УрОАН. С коллегами из института совместную научную работу продолжает и Бронислав Дерновой. По результатам научной деятельности им опубликованы статьи в российских и зарубежных научных изданиях, доложены сообщения на международных конгрессах по кардиологии.       

В 2014 году он стал лауреатом главного медицинского конкурса страны в номинации «Лучший врач инструментальной диагностики».

- В настоящее время особенно важно для специалиста любого профиля поддерживать высокий уровень профессиональных знаний, путем самообразования, принимая активное участие в решении задач по сохранению  здоровья человека, - отметил Бронислав Дерновой. – Словом, идти в ногу со временем…

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Категория: Республика Коми

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости