В Сыктывкаре состоялась веселая эстафета в честь гражданской обороны

12 октября 2018, 15:53. Республика Коми.

В октябре 2017 года, в честь 85-й годовщины создания системы гражданской обороны в нашей стране, по инициативе начальника Главного управления МЧС России по Коми Александра Князева в Сыктывкаре впервые состоялась спортивная эстафета «Будь готов к гражданской обороне!». Тогда в эстафете приняли участие в основном команды сотрудников управлений и самостоятельных отделов Главного управления, Центра ГИМС МЧС России по Коми, Сыктывкарского учебного центра ФПС. Спортивный праздник был проведен весело и дружно. Поэтому, уже тогда было решено проводить эстафету ежегодно в октябре, в рамках   Месячника гражданской обороны.

И вот, сегодня вновь под лозунгом «Будь готов к гражданской обороне!» на Центральном республиканском стадионе в Сыктывкаре собрались команды для участия в новом спортивном празднике. Эстафета стала своеобразным продолжением движения «Готов к труду и обороне!». На беговые дорожки стадиона вышли команды Главного управления, 1 отряда ФПС по Республике Коми, Специализированной пожарно-спасательной части, Управления противопожарной службы и гражданской защиты Коми и спасатели СПАС-Коми. Вызов  профессионалам спасательного дела бросили сборная сотрудников МВД по Республике Коми, команда журналистов одного из ведущих республиканских СМИ – информационного агентства «БНК», студенты Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина. Вместе с начальником Главного управления участников эстафеты приветствовал ВрИО министра физической культуры и спорта Александр Грищук, председатель Комитета РК гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Александр Бурцев.

По условиям состязаний каждая команда состояла из 6 человек. В некоторых командах, помимо мужчин, и представительницы прекрасной половины человечества решили попробовать свои силы в гражданской обороне. «Эстафетной палочкой» на каждом этапе соревнований выступал пожарный ствол. После жеребьевки, рукопожатий и весёлых приветственных речевок команд, главный спасатель Республики Коми Александр Князев дал старт эстафете. На беговые дорожки стадиона выходили сразу по две команды.

На 1 этапе участник, надев защитный костюм Л-1 и противогаз, должен был преодолеть первые 100 метров эстафеты. Здесь было важно не просто быстро надеть на себя защиту, но сделать это как следует, правильно и аккуратно.

Получив «эстафетную палочку» участник второго этапа надевает боевую одежду пожарного и бежит в ней стометровку с пожарным стволом в руках до следующего этапа.

На 3 этапе проверялась слаженность действий трех членов команды. Все действия участники выполняли, надев противогазы. Один из членов команды, лёжа на носилках, играл роль пострадавшего, а двое других оказывали ему первую помощь - накладывали шину на «сломанную» ногу, а затем транспортировали своего товарища на дистанцию 100 метров. Бдительные судьи оценивали не только быстроту преодоления дистанции, но и правильность оказания первой помощи условно пострадавшему.

Наконец, на 4, заключительном этапе, участник эстафеты с надетым респиратором вначале совершает 10 вращений вокруг палки, прислонившись к ней рукой. Такое упражнение помогает проверить способность ориентирования в окружающем пространстве. Зрителям было забавно наблюдать, как сделав 10 вращений «вокруг своей оси», некоторые участники не сразу могли сообразить, в какую сторону следует бежать. Последняя стометровка и, наконец, финиш!

На всех этапах эстафеты в прохладный осенний день команды набирались энергии под веселую энергичную музыку. Участников состязаний подбадривал замечательный творческий коллектив Главного управления – ансамбль «Пламя 21».

По итогам всех этапов победу одержала команда СПАС-Коми. Почетное «серебро» досталось команде Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Коми. Третье призовое место заняла команда сотрудников 1 отряда ФПС. Конечно, главным результатом спортивного праздника стал заряд позитивных эмоций, полученный всеми участниками. Победила дружба и гражданская оборона! Завершился спортивный праздник в честь ГО дружным чаепитием с вкуснейшими  пирогами и тортами. Главный судья соревнований, начальник Главного управления Александр Князев, которому и принадлежит идея проведения эстафеты, после окончания соревнований, подчеркнул «Гражданская оборона – дело общее. В нем не может быть проигравших! Приглашаю всех наших гостей принять самое активное участие в мероприятиях Месячника ГО!»


Категория: Республика Коми

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости