18 октября 2018, 08:33

Главное управление МЧС России по Коми напоминает основные правила пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов

18 октября 2018, 08:33. Республика Коми.

17 октября 2018 года в 14.57 в Сыктывкаре в дачном обществе «Рябинка» произошёл пожар в одноэтажном деревянном дачном доме. Огнеборцы прибыли на место вызова через 10 минут. В течение часа пожар был потушен. Погибших и пострадавших нет.

Ночью, в 01.11 18 октября 2018 года, в пригороде города Ухта в поселке Седью произошёл пожар в частной деревянной бане. Уже через 3 минуты к месту пожара прибыли первые пожарно-спасательные подразделения. Огнеборцы справились с огнем в течение 40 минут. К счастью, на пожаре никто не пострадал. По предварительным данным, в обоих случаях причиной пожара стало неисправное электрооборудование.

Это заставляет в очередной раз напомнить основные правила пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов.

Меры безопасности по эксплуатации отопительных приборов:

Эксплуатировать электронагревательные приборы необходимо в строгом соответствии с паспортными данными и технической документацией завода изготовителя. Кроме того, при приобретении таких бытовых электроприборов необходимо обращать внимание на наличие у продавцов на данный вид товара сертификата соответствия и сертификата пожарной безопасности.

Кроме того, запрещается эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией, запрещается оставлять электронагревательные приборы под напряжением без присмотра или их эксплуатация сверх предусмотренного паспортом срока. Также, запрещается использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или имеющих неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.

Нельзя забывать и то, что запрещается пользоваться поврежденными розетками, нельзя накрывать электронагревательные приборы, тканью и другими горючими материалами.

При возгорании электроприборов (например: утюг, телевизор) прежде чем приступить к тушению необходимо вначале их обесточить. Помните, что вода является проводником электрического тока и тушить приборы под напряжением опасно для жизни.

Помните чрезвычайно опасно:

· располагать электроприборы вблизи легковоспламеняющихся предметов (штор, одежды, постельных принадлежностей);

· использовать нестандартные электронагревательные приборы кустарного производства, а также самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

· оставлять электронагревательные приборы включенными в сеть на длительное время;

· обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками;

· использовать неисправные электроприборы, поврежденные розетки и электропровода с нарушениями изоляции;

· пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов и не имеющими устройств тепловой защиты.

· перегружать электросеть, включая большое количество электрооборудования;

· включать несколько электроприборов в одну розетку, допуская ее перегрев;

· включать в сеть электроприборы, превышающие номинал напряжения сети.

Помните!

При эксплуатации электронагревательных приборов строго следуйте требованиям инструкций предприятий-изготовителей. При отсутствии таковой, требуйте инструкцию в письменном виде у продавца.

Напоминаем:

- при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в Службу спасения по телефону 01 (набор по мобильному телефону -112);

- единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Республике Коми 29-99-99.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Коми

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle