22 октября 2018, 11:14

МВД по Республике Коми напоминает гражданам о соблюдении мер безопасности для детей на проезжей части дворовой территории

22 октября 2018, 11:14. Республика Коми.

Родители учат детей соблюдать ПДД на улицах, пешеходных переходах, но при этом часто забывают рассказать о безопасности во  дворовых территориях. Действительно, все кажется привычным и спокойным. Движение не такое интенсивное, как на дороге. Такая обыденность вселяет в родителей и детей ложное чувство безопасности. Ошибка может стоить очень дорого.

Самая обычная ситуация: водитель сдает задним ходом и не замечает ребенка в слепой зоне за автомобилем. В такой ситуации малыша, скорее всего, не засекут датчики парктроников, не успеют зафиксировать видеокамеры. Даже при минимальной скорости машины травмы могут быть фатальны. И такие случаи, к сожалению, не редкость.

Поэтому, перед тем как сесть в машину, автолюбителю лучше обойти ее вокруг, особенно, если поблизости есть детская площадка. Вдруг в процессе игры малыш спрятался за автомобилем. А родители, в свою очередь, должны объяснить ребенку, что играть рядом с припаркованными машинами, а тем более прятаться за них очень опасно.

К сожалению, многие автолюбители превышают скорость во дворах. Такие гонщики не задумываются, что из-за припаркованной машины внезапно может выбежать или выехать на велосипеде ребенок. Даже на скорости 20 километров в час остановиться мгновенно крайне сложно. А вот при 30-40 и выше тормозной путь уже не оставит пешеходам шансов.

Надеяться только на то, что водитель успеет затормозить, по меньшей мере, неразумно. Необходимо, чтобы ребенок очень четко усвоил, что нельзя без оглядки выбегать из-за гаража или стоящей машины. Поэтому стоит объяснять ребенку эти правила с привязкой к конкретной местности и конкретным обстоятельствам. Например, во время прогулки показать ребенку опасные места и научить всегда останавливаться перед проезжей частью для оценки ситуации.

На дворе осень. Темнеет рано. Дождь, слякоть, отблески фар мешают обзору водителя. Поэтому родителям нужно приобрести светоотражающие элементы и закрепить их на одежде или портфеле ребенка. С такими элементами водитель видит пешехода на расстоянии до 200 метров. И успевает своевременно среагировать на его появление в опасной близости.

По правилам, ехать на придомовой территории разрешено со скоростью  двадцать километров в час. За нарушение грозит штраф в пятьсот рублей. Вот только дворы к улично-дорожной сети не относятся. Поставить там радары и зафиксировать нарушения невозможно. Безопасность детей зависит от ответственного отношения взрослых: как водителей, так и родителей. Насколько малыши усвоят правила безопасности, зависит их жизнь и здоровье.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

 

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Коми

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle