24 октября 2018, 13:12

В Сыктывкаре возбуждены уголовные дела еще по четырем фактам мошенничеств, совершенных по одному и тому же сценарию

24 октября 2018, 13:12. Республика Коми.

Полицейскими Сыктывкара возбуждены четыре уголовных дела по фактам телефонных мошенничеств. Во всех случаях потерпевшим звонили якобы сотрудники банков и под различными предлогами узнавали у потерпевших персональные данные банковских карт. Трое заявителей потеряли более 55 тысяч рублей, и только жительнице Эжвы удалось сохранить свои сбережения.

Так, пенсионер, 1959 года рождения, сообщил полицейским, что ему позвонили из банка. Собеседник пояснил, что с карты якобы осуществляются попытки снятия денег. Чтобы защититься от действий мошенников, необходимо срочно подойти к любому банковскому терминалу и сообщить все данные своей действующей карты для открытия нового счета. После ряда манипуляций в банкомате деньги потерпевшего были списаны на неизвестный счет, а общение прекратилось.

Эжвинка, 1955 года рождения, под тем же предлогом перевела аферистам более 33 тысяч рублей, оформив платежи на несколько телефонных номеров из иных регионов России. Женщина сняла деньги не только с зарплатной, но и с кредитной карты. Заявительница обратилась в полицию лишь спустя неделю, узнав в банке, что никакого нового счета ей не открывали.

Женщина, 1953 года рождения, поверила незнакомцам, которые также представились сотрудниками банка. Звонившие пообещали пенсионерке получение 60 тысяч рублей в качестве полагающихся ей дивидендов от вклада. При этом заявительницу не смутил тот факт, что никакого вклада в указанном банке она никогда не размещала.

Только одной из потерпевших удалось сохранить свои сбережения. Женщина попросту не поверила звонившим ей банковским работникам, отказавшись называть персональные данные карты.

По всем фактам возбуждены уголовные дела в соответствии со статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Ведется расследование.

МВД по Республике Коми призывает граждан региона быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Никому не разглашайте персональные данные банковских карт, кем бы ни представились ваши собеседники.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Коми

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle