Важно знать и взрослым, и детям!

26 октября 2018, 09:17. Республика Коми.

Безопасность – главный принцип, который обязательно должен соблюдаться при дорожном движении. При этом он обязателен не только для водителей автотранспортных средств, но и для пешеходов. Согласно официальной статистике, наезд на пешехода – наиболее распространенный вид дорожно-транспортных происшествий. При этом преимущественно ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток.

Ночи в нашем северном крае уже давно перестали быть светлыми, на улице темнеет с каждым днём всё раньше и раньше, непогода только прибавляет сумрака на улицах. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких в вечернее время на дорогах, специалисты рекомендуют нанонсить на одежду светоотражающие элементы.

Светоотражающие элементы направлены на отражение всего света, попадающего на них. Цель их размещения на одежде – предотвращение дорожно-транспортного происшествия путем увеличения возможности обзора дорожного полотна водителем и наличия препятствий на нем.

Когда свет попадает на светоотражающий элемент, луч от него направляется к источнику света. В случае дорожного движения – это фары автомобиля. Так как угол падения света может варьироваться в зависимости от направления движения транспортного средства, светоотражающие элементы должны быть равномерно распределены со всех сторон тела пешехода. Оптимальными цветами для светоотражающих элементах считаются: лимонный, белый, светло-серый.

Кроме светоотражающих элементов также часто используются самоподсвечивающиеся. Они работают в темноте вне зависимости от попадания на них света. Если светоотражающие элементы просто отражают попадающий на них луч обратно к его источнику, то этот вид излучает свет, по сути, самостоятельно. Достигается такой эффект за счет таких материалов как флуоресцентная краска, люминофор, светодиоды или лампочки на батарейках.

Специалисты советуют носить, как минимум, два светоотражателя. Если же светоотражающий элемент только один, его необходимо расположить как можно выше – на головном уборе или груди (так как элементы, расположенные на обуви менее заметны водителю с точки зрения физики). Если человек передвигается не пешим ходом, а, например, на велосипеде или самокате, а также имеет при себе коляску, светоотражающие элементы следует расположить и на этих транспортных средствах.

Уважаемые взрослые, отправляясь в темное время суток на прогулку вдоль улиц или шоссе, надевайте верхнюю одежду со светящимися элементами. Не забывайте надеть такую одежду на детей. Тогда вы будете заметны с проезжей части, прогулка будет безопасной, так как ваше появление не станет неожиданностью для водителей.


Категория: Республика Коми

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости