27 октября 2018, 10:59

Судоводителям Прилузья о безопасности на воде

27 октября 2018, 10:59. Республика Коми.

Навигация на судоходных реках Северодвинского речного бассейна и Печорского речного бассейна завершилась 22 октября 2018 года и очень скоро она полностью завершится на несудоходных водоемах по всей территории Республике Коми.

После закрытия навигации выход на водоемы категорически запрещен. Для того, чтобы напомнить судовладельцам о необходимости соблюдения правил безопасности инспекторы по маломерным судам Прилузского участка Центра ГИМС встретились с ними на непосредственно реке Луза. Встреча состоялась у села Ношуль, жители которого любят рыбалку и свою северную реку. Специалисты МЧС побеседовали с рыбаками о  правилах безопасности на водоемах после завершения навигации.

Как отметил старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель Прилузского участка Центра ГИМС Сергей Скурихин: «Эта часть реки является несудоходной, поэтому судовладельцы еще могут передвигаться на своих плавательных средствах по воде до ледостава. Наши встречи с рыбаками призваны предупредить и обезопасить их от неприятных ситуаций на воде. Ведь не зря говорят: Предупрежден, значит вооружен».

В ходе патрулирования инспекторы ГИМС осмотрели семь маломерных судов. Все, кто находился в лодках, были в спасательных жилетах, а у судовладельцев при себе имелись необходимые документы. Никто из судоводителей не был привлечен к административной ответственности.

В ходе рейда судовладельцы были ознакомлены с правилами хранения плавсредства в зимний период до следующей навигации. Инспекторы рассказали рыбакам, что перед «консервацией» судна, необходимо тщательно осмотреть его и составить ведомость дефектов, которые необходимо исправить до открытия навигации, о том, что лодки и катера рекомендуется хранить в специальном помещении, поместив их на деревянные подкладки. И если нет возможности поместить судно в закрытое помещение, желательно сделать над ним навес для защиты от дождя и снега. В крайнем случае, можно укрыть лодку или катер чехлом из брезента или другой плотной ткани.

После профилактической беседы все судоводители получили памятки по действиям в чрезвычайной ситуации, чтобы в случае происшествия на водоеме, они смогли помочь себе или человеку, ставшему жертвой водной стихии.

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Коми

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle