В Сосногорском районе состоялись совместные комплексные учения подразделений МЧС России по Коми и ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»

31 октября 2018, 11:02. Республика Коми.

В поселке Нижний Одес Сосногорского района Коми, на территории ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» состоялись совместные комплексные учения по ликвидации аварии на нефтепроводе. На проведение учений были привлечены нештатные аварийно-спасательные формирования ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», ПАСФ «ЦСАО» и ПСЧ № 96 ФКУ «9 отряд ФПС ГПС России по РК (договорной)», спецтехника и спецоборудование для ликвидации нефтеразливов на водном объекте. Весь комплекс мероприятий проходил под контролем оперативно-начальствующего состава 2 отряда ФПС по Республике Коми.

Учения  проходило в пять этапов. В ходе первого этапа закреплены навыки организации работ по ликвидации аварии, проведены подготовительные работы по ликвидации аварий, а так же отработаны вопросы организации работы Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

Второй этап был направлен на совершенствование  навыков управления в кризисных ситуациях, взаимодействия предприятия с надзорными органами, передачи оперативных сообщений.

В ходе третьего этапа определены границы разлива, разработана схема расстановки оборудования. Нештатными аварийно-спасательными формированиями расставлены два рубежа боновых загражений, развенуты резервуары Fastank-350 и ВХН-5. Организовано обвалование места разгерметизации. Произведена установка временного герметизирующего устройства и саркофага. Обеспечена откачка жидкости из нефтеловушки. Установлены и запущены нефтесборщики.

В ходе четвертого этапа отработаны вопросы взаимодействия с силами и средствами 9 отряда ФПС ГПС России по РК (договорной) по эвакуации людей и тушению пожара, возникшего при производстве огневых работ.

В завершении комплексных учений состоялось подведение итогов, проведен анализ недостатков, выявленных в ходе учений, анализ достаточности привлекаемых к ликвидации аварии сил и средств, дана оценка действий персонала объекта.

Оперативно-начальствующим составом 2 отряд ФПС, контролирующим ход учений, были даны рекомендации и оценка готовности сил и средств ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтенгаз».

 


Категория: Республика Коми

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости