6 ноября 2018, 11:23

МВД по Республике Коми напоминает гражданам, что с седьмого октября в России вступили в силу новые правила регистрации автомобилей

6 ноября 2018, 11:23. Республика Коми.

С 7 октября разрешается ставить на учет транспортные средства с электронными паспортами транспортных средств. Они включают в себя всю информацию о машине и ее владельцах: о прохождении техосмотров, полисах ОСАГО и вписанных в них водителях. Будет также отметка о том, находится ли автомобиль в залоге у банка или, может, находился раньше.

 С 1 ноября 2019 года использование электронных ПТС станет обязательным для постановки на учет всех новых автомобилей. Ранее выданные бумажные ПТС будут действовать и далее. Автовладелец по собственному желанию сможет заменить их на электронные. В случае утраты или порчи ПТС собственники, как и раньше, смогут получить его дубликат.

По новому приказу МВД России от 26.06.2018 г. № 399 регистрационный номер машине присваивает только компьютер. Электронная система произвольно выбирает его из всех свободных и готовых к выдаче. То есть инспектор до последнего момента не знает, какой номер присвоят регистрируемому автомобилю. Эту практику ранее успешно протестировали в Москве. Теперь она обязательна для всей страны. Так называемые «красивые номера» будут раздаваться в случайном порядке, независимо от статуса автовладельца.

Также срок хранения регистрационных знаков в ГИБДД увеличен в два раза – со 180 до 360 суток. Этой услугой пользуются те владельцы автотранспортных средств, которые меняют транспортное средство, но хотят оставить свои номера. Кстати, срок автоматически продлится и для тех номеров, которые сейчас хранятся в ГИБДД.

Еще одно нововведение 399-го приказа МВД значительно упростит порядок внесения сведений при замене двигателя. Правда, при одном условии: мотор должен быть того же типа и модели, что и заводской. В таких случаях нужно только предоставить машину на осмотр в госавтоинспекцию, тогда новый номер двигателя просто внесут в ПТС и информационные системы МВД.

Новый документ упростил и порядок снятия с регистрации в случае хищения машины. Это позволит потерпевшим не платить за нее налоги. Стало проще и тем владельцам автотранспортных средств, которым удалось вернуть ранее угнанное транспортное средство, на котором преступники успели перебить номера. Раньше при любых регистрационных действиях приходилось идти к криминалисту. Сейчас все такие изменения в маркировке будут сразу указывать в свидетельстве о регистрации в графе «Особые отметки».


 Пресс-служба МВД по Республике Коми

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Коми

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle