23 ноября 2018, 15:06

В рамках акции «Не дай себя обмануть!» полицейские и общественники провели беседы с пожилыми гражданами

23 ноября 2018, 15:06. Республика Марий Эл.

Полицейские и общественники сообщили о мошенничествах отдыхающим отделения дневного пребывания «Ветеран».

Основная цель встречи - профилактика правонарушений и предупреждение преступлений в отношении социально незащищенных категорий населения, в первую очередь, пожилых людей, пенсионеров, нетрудоспособных граждан.

Беседу провели заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД по г. Йошкар-Оле майор полиции Андрей Подоров, председатель Общественного совета при УМВД по г. Йошкар-Оле Александр Новоселов, председатель Совета ветеранов УМВД по г. Йошкар-Оле Андрей Красиков и оперуполномоченный уголовного розыска.

Пенсионерам сообщили о разных схемах обмана, которые совершаются в нашей республике и в других регионах страны. В первую очередь внимание пенсионеров было обращено на мошенников, которые ходят по квартирам под видом сотрудников пенсионного фонда, газовой службы. В результате таких визитов у пожилых граждан пропадают деньги. Главное правило в таких случаях - не впускать в свою квартиру незнакомцев, обязательно требовать удостоверение и звонить в соответствующую организацию, чтобы удостовериться, что такой работник там действительно есть. Телефоны пенсионного фонда, социальных служб и поликлиник всегда должны быть на виду.

Полицейские также предостерегли пенсионеров от покупки «чудодейственных» лекарственных препаратов. Через несколько месяцев или лет на телефонные номера граждан, приобретавших ранее БАДы, поступают звонки от незнакомцев с предложением получить компенсацию за некачественные препараты. Для ее получения необходимо оплатить страховку, услуги инкассаторов и так далее. После перевода денег связь с аферистами, как правило, пропадает.

Еще одна схема телефонных мошенников – «Ваш родственник попал в беду». Злоумышленники под видом сына или внука сообщают по телефону о том, что попали в полицию, а для решения вопроса об освобождении просят перевести необходимую сумму на банковский счет или абонентский номер. Стражи порядка посоветовали гражданам в этом случае, сразу же перезвонить своему  родственнику, чтобы удостовериться, что с ним все в порядке.

С удовольствием пожилые граждане выслушали схемы обмана, которыми аферисты пользуются в сети Интернет. Некоторые из них, как оказалось, являются активными интернет-пользователями. Внимание пожилых граждан было обращено на просьбы финансового характера, поступающие от знакомых в социальных сетях, и вопросы размещения объявлений о продаже товаров на сайтах бесплатных объявлений.

После профилактической беседы пожилые граждане задали представителям полиции свои вопросы. Стражи порядка, в свою очередь, раздали им листовки с профилактической информацией и, в качестве презентов, ведомственные журналы «Аргумент».

 

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Марий Эл

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle