5 декабря 2018, 09:52

Житель Моркинского района попался на уловки дистанционных аферистов

5 декабря 2018, 09:52. Республика Марий Эл.

Мужчина, продавая автомобильные колеса через сеть Интернет, лишился 13 тысяч рублей.

Так, в полицию с заявлением о краже обратился 40-летний мужчина. Он сообщил, что на сайте в сети Интернет выставил объявление о продаже четырех автомобильных колес в сборе. На его сотовый телефон позвонил неизвестный и сообщил, что готов внести предоплату за товар. Для этого собеседник попросил мужчину продиктовать все реквизиты карты (номер, срок окончания действия карты, трехзначный CVC-код на обороте карты). Мужчина, передал всю запрашиваемую информацию. Незнакомец перезвонил вновь и попросил сообщить код, пришедший в смс-сообщении. После сообщения кода, аферист подключился к «Мобильному банку» потерпевшего и похитил с его счета 13 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по фактам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).  

МВД по Республике Марий Эл напоминает гражданам: будьте бдительны! Если Вы покупаете товар через сайты бесплатных объявлений в сети Интернет, никогда сами не перечисляйте деньги за товар, не получив его. Лучше провести сделку, встретившись лично. Если такой возможности нет, не доверяйте незнакомцу, который разговаривает с Вами по телефону. Лучше самостоятельно воспользоваться услугами транспортной или почтовой компании и оплатить товар при его получении.

Кроме того, продолжаются мошенничества, которые были совершены в отношении пользователей сети Интернет, продающих товары на сайтах бесплатных объявлений. Продавцу поступает звонок. Аферист под видом покупателя сообщает, что желает «здесь и сейчас» приобрести товар и предлагает оплатить товар путем перечисления денег на карту продавца. Продавцу предлагается сообщить номер банковской карты (или совершить определенные манипуляции в ближайшем банкомате), а потом коды из смс-сообщений. После сообщения этих данных аферист подключается к «Мобильному банку» потерпевшего, получает доступ ко всем счетам/вкладам и совершает хищение денег.

Для того чтобы не стать жертвой преступников, никогда не совершайте действия, на которые указывает неизвестное лицо по телефону. Ни в коем случае не сообщайте незнакомцам: срок окончания действия карты, трехзначный CVC-код на обороте карты, одноразовые смс-пароли для подтверждения интернет-операций.

Помните, любой незнакомец, позвонивший вам по телефону, может быть аферистом!

 

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Марий Эл

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle