13 декабря 2018, 11:26

В Йошкар-Оле пожилая женщина стала жертвой аферисток

13 декабря 2018, 11:26. Республика Марий Эл.

К пенсионерке пришли лжесотрудники социальной службы и похитили из ее шкафа 45 тысяч рублей.

Так, 12 декабря в полицию с заявлением о краже обратилась 78-летняя жительница Йошкар-Олы. Она сообщила, что днем к ней приходили две женщины и представились работниками социальной службы. Доверчивая пенсионерка впустила их в квартиру. Женщины, чтобы войти в доверие, сообщили, что пенсионерку ждет увеличение пенсии, после чего начали рассказывать об условиях пенсионной реформы. После того как женщины ушли, она обнаружила пропажу из шкафа шкатулки с находящимися в ней денежными средствами в размере 45 тысяч рублей.

Как выяснилось, одна гостья в ходе беседы попросила стакан воды, и пожилая женщина для этого пошла на кухню. По предварительным данным, в это время одна из женщин проникла в комнату и совершила хищение денег из шкафа.

По данному факту возбуждено уголовное дело по фактам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ (кража). В настоящее время полицейскими проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступление.

Полицейские рекомендуют гражданам регулярно проводить со своими пожилыми родственниками профилактические беседы и объяснить им, как действовать в подобных ситуациях:

- не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. Необходимо попросить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов, не спешите открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, либо сообщить по телефону «102» о пришедших «посетителях»;

- не хранить деньги в шкафах с бельем в комнатах квартиры (дома), исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры; по возможности хранить крупные суммы денег в банковских организациях;

- если незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру, необходимо закрыть дверь, постоянно находиться в том месте, где хранятся деньги; потребовать от пришедших предоставить подтверждающие документы; предложить связаться по телефону «102» с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности их действий.

 

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Марий Эл

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle