Республика Марий Эл 0 Комментариев Нравится

Внимание! Мошенничество по схеме «Выиграл приз в конкурсе»

14 сентября 2018, 11:29. Республика Марий Эл.

Полиция предупреждает, если вы «выиграли приз» и у вас требуют деньги за доставку, для оплаты налога, страховки или за другие услуги это мошенники.

13 сентября в полицию обратилась 23-летняя йошкаролинка с заявлением о мошенничестве. Сотрудники полиции выяснили, что девушке на одном из интернет-сайтов поступило сообщение о том, что она выиграла в конкурсе сотовый телефон. В ходе переписки незнакомец пояснил девушке, что для получения приза необходимо оплатить доставку товара. Девушка, не подозревая обмана, желая получить приз, решила заплатить запрашиваемую сумму. Но на этом злоумышленник не остановился и под предлогом оплаты страховки, налога, завладел денежными средствами потерпевшей в размере 122 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (Кража).

МВД по Республике Марий Эл напоминает, мошенники действуют по следующей схеме: на интернет-сайте объявляется конкурс, розыгрыш, лотерея с соблазнительными призами (мобильный телефон, планшет, ноутбук, игровая приставка, наушники, фотоаппарат). Люди делают репосты или пишут мошенникам, что хотят участвовать. Им всем отвечают, что они победили, приз готовы выслать, надо только оплатить доставку, страховку, налог или что-нибудь еще. После оплаты страницу жертвы блокируют, чтобы не надоедала вопросами, когда же она получит приз. Часто мошенники даже не проводят «конкурсы», а просто рассылают сообщения людям, что «я выбрал вас победителем» или «система выбрала вас победителем».

Еще один способ совершения мошеннический действий: в социальных сетях или посредством смс-рассылки совершают рассылку сообщений с текстом о том, что вы выиграли мобильный телефон, ноутбук, планшет или автомобиль. Условием получения приза является оплата налога, страховки или доставки. В ходе переписки мошенник представляется менеджером какой-либо организации, убеждает жертву, что он честный и порядочный человек, при этом отправляет «свое» фото. Злоумышленник любым способом пытается войти в доверие и добиться, что бы жертва перевела на его счет денежные средства.

Введенные в заблуждение граждане, желая получить ценный приз, переводят на счета аферистов денежные средства, так как запрашиваемая сумма намного меньше стоимости обещанного приза.

Есть несколько способов отличить мошенников:

- во-первых дорогостоящие мобильные телефоны, автомобили могут себе позволить разыграть только очень крупные группы.

- во-вторых, большинство конкурсов, предлагающие доставку приза - тоже мошенники. Не попадайтесь на уловки мошенников, когда вам присылают сообщение о выигрыше и предлагают оплатить доставку. Обычно после перевода денежных средств, связь с аферистами пропадает. А расследование таких уголовных дел затягивается, так как мошенничества совершаются дистанционно.

 

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

 

Источник:

Категория: Республика Марий Эл

Теги:

Поделиться новостью
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER Добавить в мои источники Я.Новости