24 сентября 2018, 11:55

Сотрудники полиции напоминают о мошенничествах, совершаемых на сайтах бесплатных объявлений

24 сентября 2018, 11:55. Республика Марий Эл.

Жительница Медведевского района лишилась денежных средств, продавая коз через сеть Интернет.

Так, в полицию с заявлением обратилась 26-летняя жительница поселка Медведево. Она сообщила, что её мать занимается разведением сельскохозяйственных животных. На сайте бесплатных объявлений женщины выставили объявление о продаже коз, после чего на телефон матери поступил звонок. Неизвестный предложил купить животных и был готов сразу перечислить денежные средства на счет банковской карты. Однако карты у женщины не оказалось, и она сообщила ему номер сотового телефона своей дочери, с которой в последующем общался мошенник.

Девушка, не подозревая обмана, пошла к ближайшему банкомату и выполнила необходимые операции, о которых просил незнакомец. Как удалось установить, под диктовку незнакомца она совершила обычный денежный перевод на сотовый телефон и лишилась порядка 7 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовно дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Полиция напоминает: продолжаются мошенничества, совершенные в отношении пользователей сети Интернет, продающих товары на сайтах бесплатных объявлений. Продавцу поступает звонок от якобы покупателя. Мошенник под видом покупателя сообщает, что желает приобрести товар и предлагает оплатить товар путем перечисления денежных средств на карту продавца. Мошенник, выступающий в роли «покупателя», предлагает продавцу пройти к банкомату и, якобы произведя некоторые операции, получить деньги. В этот момент потерпевший совершает банковский перевод, либо мошенник подключает к своему телефону услугу «Мобильный банк» и похищает деньги с карты.

Полиция рекомендует не использовать в сети Интернет номера своих мобильных телефонов, которые используются для работы в «Мобильном банке». Кроме того, не раскрывайте незнакомым людям свои личные данные, реквизиты банковских карт, в том числе пин-коды, CVV-коды (на обороте карты), а также коды подтверждения, приходящие в смс-сообщении.

Если же неизвестные с готовностью передают вам номера своих счетов и карточек или настаивают на использовании денежных переводов — это мошенники.

Единственный способ защитить себя от подобного рода аферистов – совершать сделку купли-продажи лично, а не посредством денежных переводов.

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

Источник:

Автор:

Категория: Республика Марий Эл

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle