28 сентября 2018, 14:59

Общественный совет при МВД по Республике Марий Эл провел очередное заседание

28 сентября 2018, 14:59. Республика Марий Эл.

На повестке дня вновь стояли вопросы профилактики подростковой преступности и алкоголизация населения, а также дорожно-транспортных происшествиях с участием детей-пешеходов.

Традиционно заседание открыл председатель Общественного совета при МВД по Республике Марий Эл Роман Золотухин, который озвучил присутствующим повестку дня и порядок работы. Затем поприветствовал участников заседания заместитель министра внутренних дел по Республике Марий Эл полковник внутренней службы Михаил Камаев.

О ситуации с подростковой преступностью в Республике Марий Эл доложила начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Марий Эл подполковник полиции Фаина Кибатова. Анализ показал, что уровень подростковой преступности остался практически равен показателям прошлого года. Так, несовершеннолетними в текущем году совершено 119 преступлений. При этом каждое четвертое преступление совершается подростками, которые ранее уже совершали преступления. Основной массив несовершеннолетних преступников составляют подростки в возрасте 16-17 лет.

Фаина Александровна отметила, что необходимо возрождать детские правовые отряды, студенческие отряды правоохранительной направленности, а также организовывать свободное время подростков, дабы исключить их вовлечение в противоправную деятельность.

Дополнил ее руководитель общественного правоохранительного движения Республики Марий Эл «Ночной патруль» Антон Пушкарев. Он озвучил ряд достоинств и недостатков при организации работы сотрудников полиции с несовершеннолетними, а также внес свои предложения по вопросу участия общественников в профилактической деятельности среди детей и подростков.   

Не меньшее внимание было приковано к вопросу дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Как сообщила старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Республике Марий Эл капитан полиции Марина Булдакова, в текущем году отмечается рост ДТП с участием детей на 30%. При этом зачастую такие происшествия происходят не по вине детей, а из-за халатности взрослых.

Несмотря на то, что мероприятия по безопасности дорожного движения для детей и их родителей проводятся сотрудниками ГИБДД еженедельно, этого оказывается недостаточно. Необходима поддержка общественности для проведения профилактических мероприятий с привлечением студентов, кадетов, волонтеров и представителей различных молодежных общественных организаций не только в городе Йошкар-Оле, но и во всех районах Республики Марий Эл.

О том, какие меры принимаются в рамках борьбы с алкоголизацией, доложил исполняющий обязанности начальника отдела организации охраны общественного порядка МВД по Республике Марий Эл подполковник полиции Александр Майоров. Несмотря на принимаемые меры, уровень преступности в нашем регионе в значительной степени определяет алкоголизация населения. Так, порядка 42% раскрытых преступлений совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. В то время как в Приволжском федеральном округе данный показатель составляет 38,8%, а в среднем по России – 32,4%.

Алкоголизации населения способствует  шаговая доступность так называемых «наливаек». В республике функционирует 190 таких объектов, в Йошкар-Оле – 54. В связи с этим Общественный совет при МВД планирует организовать работу с жильцами домов, в которых расположены объекты общественного питания с низкой культурой потребления. Кроме того, в настоящее время представители МВД по Республике Марий Эл выходят с инициативой создания центра для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

В завершении заседания были подведены итоги Всероссийской акции «Каникулы с Общественным советом», которая прошла в республике в июне-августе текущего года. В рамках акции общественники провели профилактические мероприятия с детьми, отдыхающими в детских оздоровительных лагерях, санаториях и детских центрах.

В ближайшее время Общественный совет при МВД по Республике Марий Эл начнет реализацию предложенных мер по вопросам, вынесенным на повестку дня.

 

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Марий Эл

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle